Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

ПРОФСОЮЗ ПОМОГ. Воспитатель из Нижнего Тагила О. Карпова восстановлена на работе: отстоять права в суде ей помогли профсоюз и прокуратура.

11.01.2022

О. Карпова является председателем первичной профсоюзной организации Государственного автономного учреждения социального обслуживания Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения «Золотая осень» города Нижний Тагил».

Ее незаконно уволили, пока она находилась в ежегодном оплачиваемом отпуске.

О. Карпова обратилась в Нижнетагильскую городскую организацию профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ с просьбой разобраться в законности действия руководителя учреждения.

Юрист Нижнетагильского горкома отраслевого профсоюза К. Князева направила О. Карпову в прокуратуру для оперативных действий по восстановлению нарушенных прав работника, при этом горком профсоюза продолжал свои действия по защите профактивистки.

Прокуратура подала иск в интересах О. Карповой к ГАУСО СО «КЦСОН «Золотая Осень» г. Нижний Тагил» о признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании оплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Районный суд вынес решение о восстановлении работника на работе в должности воспитателя, взыскании оплаты труда за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

В октябре 2021 г. О. Карпова приступила к работе в должности воспитателя. Но денежные выплаты не были произведены.

Руководство ГАУСО СО «КЦСОН «Золотая Осень» г. Нижний Тагил» не согласилось с решением суда, подав в ноябре апелляционную жалобу об отмене решения суда первой инстанции и требование принять по делу новое решение, отказав в удовлетворении исковых требований.

Председатель Нижнетагильской городской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания А. Ильина и юрисконсульт К. Князева на протяжении всего процесса восстановления нарушенных прав члена профсоюза оказывали юридическую помощь и сопровождение в судебном заседании. Юристом было составлено возражение на апелляционную жалобу.

В декабре 2021 г. в Свердловском областном суде состоялось заседание апелляционной коллегии: решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

Однако работодатель – несмотря на решение областного суда - до сих пор не выплатил О. Карповой причитающуюся сумму.

«Ситуация находится на контроле, - заявили в областном комитете отраслевого профсоюза. - Нижнетагильская городская организация будет добиваться всех выплат, которые присуждены судом. Данный процесс еще раз показал, что в отстаивании своих трудовых прав нужно идти до конца. Работники всегда имеют реальные шансы добиться положительных судебных решений при правовой поддержке профсоюза».

Возврат к списку