ОХРАНА ТРУДА. С 1 марта 2023 г. работодатели, самостоятельно обучающие своих работников, обязаны зарегистрироваться на портале Минтруда РФ и по итогам проверки знаний по охране труда предоставлять перечни обученных работников в реестр.

17.11.2021
Таким образом Минтруд планирует усилить контроль как за фактом обучения работника, так и за сроками и качеством этого обучения. В частности, оформить обучение работника задним числом после произошедшего несчастного случая будет не возможно.

Прохождение работником обучения и проверки знаний требований охраны труда по-прежнему будет подтверждать исключительно протокол проверки знаний с подписью работника. Именно на такой редакции настаивала Федерация независимых профсоюзов России на заседании Российской трехсторонней комиссии 29 октября при первоначальном рассмотрения проекта постановления Правительства «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда и требований к организациям, оказывающим услуги по проведению обучения по охране труда». В этом документе упоминание о подписи работника в протоколе отсутствовало, а к протоколу приравнивалась запись в реестре обученных лиц. Стороны социального партнерства не поддержали проект в данном варианте, и было принято решение провести дополнительное обсуждение.

2 ноября вновь прошло совещание в Минтруде, где были обсуждены основные замечания профсоюзов, и ведомство внесло соответствующие изменения в проект постановления.

Теперь в комиссию по проверке знаний работников в обязательном порядке должен быть включен представитель первичной профсоюзной организации. Также по представлению профсоюзной инспекции труда может быть проведена актуализация программ обучения, а программа стажировки на рабочем месте, ее сроки и требования к стажирующим утверждаются с учетом мнения профсоюзной организации.