Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

ПРОФСОЮЗ ПОМОГ. Роспрофжел неоднократно поднимал вопрос о расширении перечня категорий льготников на РЖД при покупке жилья: теперь корпоративную поддержку получит больше железнодорожников.

16.11.2021

Согласно распоряжению ОАО «РЖД» № 1852/р» расширен перечень должностей, профессий и категорий работников, которые могут воспользоваться корпоративной поддержкой компании при покупке жилья. Профсоюз неоднократно вносил предложения о расширении данного списка профессии, и наконец в него добавили 10 позиций.

«Некоторые профессии, например, осмотрщик вагонов, изначально в нем присутствовали, - рассказывают в отраслевом профсоюзе. – Однако потом их исключили. Теперь соцгарантия им возвращена. Кроме осмотрщика вагонов, право на корпоративную поддержку при покупке жилья получили мастера участка производства Дирекции аварийно-восстановительных средств и машинисты крана этой же дирекции, монтеры пути, а также путевых машинных станций, работающие на БАМе. Также в перечень включены составители поездов Центральной дирекции управления движением, работающие на всей сети железных дорог; электромонтеры по ремонту воздушных линий электропередачи, тяговых подстанций. Также в список вернулись электромонтеры контактной сети и машинисты автомотрис филиала ОАО «РЖД»-«Трансэнерго».

В соответствии с обновленным перечнем, указанные в нем работники могут быть поставлены на учет для оказания корпоративной поддержки при покупке жилья. Для этого они должны соответствовать определенным критериям. Первый – нуждаемость в улучшении жилищных условий. Она определяется в соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса РФ и нормой площади на каждого члена семьи, устанавливаемой органами местного самоуправления. Второй – иметь непрерывный стаж работы в ОАО «РЖД» не менее 3 лет и в занимаемой должности не менее 3 месяцев. Требование наличия трехлетнего непрерывного стажа работы в ОАО «РЖД» не распространяется на молодых специалистов, на приглашенных или перемещенных руководителей и специалистов, а также на работников подразделений компании, расположенных на участках БАМа.

Корпоративная поддержка компании при приобретении или строительстве жилых помещений в собственность, в соответствии с Концепцией жилищной политики ОАО «РЖД», может реализовываться в нескольких формах, в зависимости от места и стажа работы. Это предоставление ипотечной субсидии на уплату части процентов по ипотечному кредиту, безвозмездная субсидия определенным категориям работников, а также тем, у кого родились дети в то время, когда они платят ипотеку, и работникам, длительное время трудящимся на станциях и участках железных дорог с дефицитом трудовых ресурсов. Для получения любой из форм корпоративной поддержки работник ОАО «РЖД» должен обратиться с заявлением в соответствующую жилищную комиссию компании».

Возврат к списку