22 октября в 09.00 час. по мск - X межрегиональный семинар из цикла #SMMвПрофсоюзах, #НЕбизнесSMM Подключайтесь в ZOOM

7 ОКТЯБРЯ - ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД. НИЖНИЙ ТАГИЛ. Нижнетагильцы отметили Всемирный день коллективных действий профсоюзов за достойный труд.

08.10.2021

Вчера в Свердловской области прошла видеоконференция, посвященная Всемирному дню действий за достойный труд.

Этот день отмечается по всему миру: трудящиеся разных стран под эгидой профсоюзов выдвигают требования по достойному труда – за справедливую достойную зарплату, безопасные условия труда.

В этом году в России 7 октября прошло под единым лозунгом «Защитим социальные гарантии работников!».

В видеоконференции (ВКС), которая шла из Дома правительства Свердловской области, приняли участие губернатор Евгений Куйвашев, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, заместитель губернатора Олег Чемезов, работодатели, депутаты, лидеры областных организаций отраслевых профсоюзов. На собрании были подняты актуальные проблемы, в т. ч. в здравоохранении, автотранспорте, почте и т.д.

К ВКС подключились все муниципалитеты Свердловской области, где также собрались представители сторон социального партнерства – администраций МО, объединений работодателей, координационных советов профорганизаций, городских и первичных профорганизаций, молодежных советов и т. д. Это более 700 участников мероприятия из 78 муниципальных образований.

Город Нижний Тагил в числе других территорий Свердловской области присоединился к видеоконференции в честь Всемирного дня коллективных действий профсоюзов.

Как сообщает пресс-служба администрации города, глава города Владислав Пинаев провел совещание с членами Координационного совета профсоюзных организаций Нижнего Тагила. На встрече участники обсудили актуальные вопросы защиты прав трудящихся и наметили дальнейшие планы сотрудничества.

Председатель Нижнетагильской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Людмила Кузнецова сделала акцент на том, что одна из основополагающих миссий организации – сделать так, чтобы труд тагильчан достойно оплачивался и был безопасным. «Этого можно добиться через конструктивный диалог с социальными партнерами, властью, - подчеркнула она. – Нам очень импонирует тот факт, что глава города регулярно встречается с трудовыми коллективами и из первых уст узнает все проблемы и чаяния горожан». По мнению Людмилы Кузнецовой, одним из актуальных вопросов, требующих решения, является отсутствие коллективных договоров на ряде предприятий и учреждений города. Глава Нижнего Тагила выразил готовность помочь профсоюзным лидерам в налаживании диалога между работодателями и трудовыми коллективами.

Председатель первичной профсоюзной организации Нижнетагильского завода металлических конструкций Ольга Кияткина рассказала об участии первички в интернет-акции, объявленной Федерацией профсоюзов Свердловской области: профактивисты подготовили видеоролик «Защитим социальные гарантии работников», в котором уделили внимание вопросам индексации заработной платы, социальным гарантиям в сфере охраны труда и соблюдению прав трудящихся. По мнению многих присутствующих, такая форма подачи актуальных материалов востребована в трудовых коллективах и несет много полезной информации.

Завершая встречу, глава города поздравил всех профсоюзных лидеров с Всемирным днем действий профсоюзов за достойный труд и выразил уверенность, что муниципалитет в связке с координационным советом сможет решить самые сложные задачи. «В Нижнем Тагиле одно из крупных профсоюзных объединений в области, мы сохранили это движение и продолжаем его развивать, - сказал Владислав Пинаев. – Наша задача - вести диалог с людьми, узнавать их чаяния и проблемы и совместными усилиями их решать».