22 октября в 09.00 час. по мск - X межрегиональный семинар из цикла #SMMвПрофсоюзах, #НЕбизнесSMM Подключайтесь в ZOOM

СОЦПАРТНЕРСТВО. В Санкт-Петербурге прошла VI Международная конференция «Социально-трудовые конфликты в России и в мире». На ней выступил заместитель председателя ФПСО, член региональной Общественной Палаты Алексей Киселев.

08.10.2021

Эта ежегодная научно-практическая конференция проводится на базе Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов по инициативе Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) с участием представителей власти, в т. ч. Минтруда РФ, бизнеса, международных организаций (МКП, МОТ, ВКП), Генпрокуратуры РФ, российских и зарубежных экспертов.

В адрес участников конференции поступило приветствие Президента РФ Владимира Путина.

На разных площадках конференции выступили председатель ФНПР Михаил Шмаков; зампредседателя Комитета Госдумы РФ по труду, экс-председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко.

Алексей Киселев поделился с участниками конференции опытом практических действий профсоюзов Свердловской области по защите трудовых прав членов профсоюзов в постпандемический период. На секции приводились примеры таких действий по защите членов профсоюза от социально-безответственного бизнеса, нарушающего трудовое законодательство, а также примеры противодействия агрессивному давлению на профсоюз и профлидеров.

На конференции обсуждены развитие теории и практики изучения социально-трудовых конфликтов, их место и роль в условиях трансформации системы трудовых отношений; рассмотрены новые механизмы и возможности развития соцпартнерства в эпоху глобальной цифровизации и расширения платформенной занятости; предложены эффективные инструменты прогнозирования, урегулирования и предотвращения социально-трудовых конфликтов в сложившихся эпидемиологических реалиях для более эффективной защиты трудовых прав наемных работников, а также рассмотрены новые инициативы по правовому обеспечению отношений в системе «работник-работодатель» в рамках российского законодательства, международных конвенций, деклараций и рекомендаций, а также вне их.

Напомним, что в СПбГУП с 2012 г. действует Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов под руководством зампредседателя ФНПР Евгения Макарова. Центр анализирует информацию по всей стране и дает возможность профсоюзам, работодателям, органам госвласти использовать в практической работе результаты этого анализа о забастовках, митингах, пикетах, голодовках и других протестах, наносящих ущерб экономике страны. Это способствует выработке мер по снижению негативных последствий конфликтов.