Федерация профсоюзов Свердловской области
22 октября в 09.00 час. по мск - X межрегиональный семинар из цикла #SMMвПрофсоюзах, #НЕбизнесSMM Подключайтесь в ZOOM

7 ОКТЯБРЯ - ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прокомментировал в СМИ кризис муниципального транспорта Екатеринбурга. Этот вопрос поднял профсоюз.

08.10.2021

Напомним, что 7 октября отмечается Всемирный день действий за достойный труд.

Вчера в видеоконференции (ВКС), которая шла из Дома правительства Свердловской области, приняли участие губернатор Евгений Куйвашев, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, заместитель губернатора Олег Чемезов, работодатели, депутаты, лидеры областных организаций отраслевых профсоюзов. На собрании были подняты актуальные проблемы, в т. ч. в здравоохранении, автотранспорте, почте и т.д.

Председатель первичной профсоюзной организации - ЕМУП «Городской транспорт» Любовь Вяткина рассказала о кризисе в муниципальном общественном транспорте Екатеринбурга: предприятие перевозит около 400 тыс. пассажиров в день, а средняя зарплата здесь – 33 тыс. руб. «В этих цифрах – вся правда и наша боль, - сказала Любовь Вяткина. - «ГОРТРАНС» - на грани выживания. За многомиллионные долги арестовывают счета, отключают электроэнергию, разваливается подвижной состав и трамвайные пути, усиливается текучка кадров. В обязанности водителя вменили обилечивание пассажиров: водители устают, пассажиры ругаются, выручка упала на 30%. Доведенные до отчаяния работники обращались в прокуратуру, полпреду, в суды. Наши проблемы рассмотрены на заседании областной трехсторонней комиссии, на заседании под руководством заместителя губернатора. Даны поручения, однако реальных мер не предпринято. Бюджеты МО и Свердловской области в ближайшее время будут утверждены, мы опасаемся, что пассажирский транспорт опять останется без внимания. При этом ситуация на нашем предприятии - не единичная. К сожалению, это происходит во всей отрасли пассажирского транспорта Свердловской области. Я говорю от имени более чем 5-тысячного коллектива, обратите внимание на наши проблемы, мы работаем ответственно и выполняем честно свои трудовые обязанности, мы требуем прекратить нарушение трудовых прав работников, обеспечить зарплату на уровне не ниже, чем установлена законом, Отраслевым соглашением».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев после совещания прокомментировал проблему, озвученную профсоюзом, в СМИ.

«После совещания нам удалось связаться с губернатором Евгением Куйвашевым, - пишет городской портал Екатеринбурга Е1. - Он ответил, что взял проблему на контроль. Хотя в данном случае она является городской. - Мы всё выслушали. В беде работников транспорта не оставим, совершенно точно. Налицо управленческий кризис на самом предприятии. Мэр Алексей Орлов держит всю ситуацию на контроле. Для того чтобы [мы могли] предложить конкретные меры поддержки (от региона), предприятие должно подготовить обоснование. В настоящее время мы его ждем. Это же самое касается повышения тарифов (стоимости проезда. — Прим. ред.). Чтобы изменили тарифы, транспортники должны предоставить расчеты. Насколько мне известно, они над этим уже работают. Ожидается, что документы будут готовы к концу октября или к началу ноября».

Возврат к списку