Федерация профсоюзов Свердловской области
22 октября в 09.00 час. по мск - X межрегиональный семинар из цикла #SMMвПрофсоюзах, #НЕбизнесSMM Подключайтесь в ZOOM

АКЦИИ. 3368 работников пассажирских предприятий Свердловской области подписались под коллективным обращением в адрес полпреда Президента РФ в УрФО, требуя прекратить нарушения их трудовых прав и оплату труда в соответствии с отраслевым соглашением.

16.09.2021

343 листа с подписями были переданы в аппарат полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева председателем Свердловской областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Ольгой Майер.

Акцию по сбору подписей организовал областной комитет отраслевого профсоюза.

«В обращении работники пассажирских предприятий требуют прекратить нарушения их трудовых прав и обеспечить оплату труда в соответствие с Отраслевым соглашением по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту Российской Федерации, - сообщают в обкоме профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства. - В социальных сетях в поддержку требований работников пассажирского транспорта проходит интернет-акция #ЯРаботникПассажирскогоТранспорта Причиной объявленной акции стала критическая финансовая ситуация в пассажирских предприятиях, которая возникла в связи с многолетним недофинансированием отрасли, отсутствием полной оплаты транспортной работы по муниципальным и государственным контрактам по перевозке пассажиров. В результате в предприятиях низкий уровень оплаты труда, что не позволяет сохранить трудовые коллективы и привлечь новые кадры. Высокая текучесть кадров, острый дефицит высококвалифицированных работников и рабочих основных профессий (водителей, кондукторов, ремонтных рабочих). Растет социальная напряжённость в трудовых коллективах. В апреле этого года более 70 работников ЕМУП «Городской транспорт» обращались в Прокуратуру г. Екатеринбурга с жалобой на нарушения их трудовых прав. Государственной инспекцией труда установлена законность требований работников. Некоторые работники уже подали исковые заявления в суды общей юрисдикции в связи с неисполнением работодателями обязанностей по выплате заработной платы согласно требованиям Отраслевого соглашения. В случае возникновения массовых судебных исков со стороны работников это приведет к негативным последствиям и для экономики предприятий, и для системы организации транспортного обслуживания населения в регионе в целом. Необходимо принятие срочных мер со стороны органов власти Свердловской области и муниципальных образований области по финансовому оздоровлению предприятий автомобильного и городского электрического транспорта».

Возврат к списку