СОЦПАРТНЕРСТВО. Все пункты протокола разногласий к Отраслевому соглашению на 2020-2022 гг. в Горно-металлургическом комплексе Свердловской области будут урегулированы.

15.09.2021

Решение об этом стороны социального партнерства ГМК региона подпишут в начале октября.

Сегодня протокол разногласий насчитывает 7 пунктов из ключевых разделов «Оплата труда», «Охрана труда» и т.д.

Как сообщают в пресс-службе областного комитета ГМПР, этот вопрос обсуждался на заседании Отраслевой тарифной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по горно-металлургическому комплексу Свердловской области.

По данным регионального министерства промышленности, индекс промышленного производства за 7 мес. 2021 г. не дотягивает до показателей 2018 г. (99,1%), принятых за отправную точку, тем не менее ситуация в ГМК в целом неплохая: на начало сентября запущено 19 новых производств от участка до завода; хорошие показатели по отгруженной продукции; темп роста обрабатывающих производств – 126%; почти в 2 р. выросла добыча полезных ископаемых.

Выступая перед членами трехсторонней комиссии, замминистра промышленности Игорь Зеленкин призвал стороны урегулировать разногласия в отраслевом соглашении: «Мы сильно «перетянули» этот вопрос. Скоро закончится действие соглашения».

Председатель Свердловской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Валерий Кусков проинформировал комиссию об уровне оплаты труда в ГМК и структуре зарплаты работников. В частности, в I полугодии среднемесячная з/п составила 50 735,2 руб. (темп роста 110,3%) и была выше среднеобластного показателя на 9%, но ниже зарплаты по отрасли в РФ – на 26,7%.

«Тенденция роста зарплаты по отрасли сохраняется, но он явно недостаточен, – отметил Валерий Кусков. - Цена труда работников в горно-металлургическом комплексе Свердловской области слишком низка. Как номинальная, так и реальная».

Профлидер металлургов и горняков Свердловской области согласился с тем, что необходимо принять решение о снятии разногласий в отраслевом соглашении.

В ходе длительного обсуждения переговорщики пришли к консенсусу по всем вопросам и договорились подписать соответствующее Соглашение в начале октября на очередном заседании пленума Свердловской областной организации ГМПР.