Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

СОЦГАРАНТИИ. С 2022 г. пособия по беременности и родам, а также единовременные пособия при рождении ребенка для работающих граждан будут выплачиваться проактивно: заявления об этом писать не надо.

14.09.2021

Как сообщается на сайте Минтруда РФ, с января 2022 г. меняется порядок взаимодействия работодателя и Фонда соцстраха: назначение и выплата пособий в рамках обязательного социального страхования будет осуществляться напрямую страховщиком - ФСС. Сведения о размере зарплаты, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребенка - из информационной системы ЗАГСа. Основываясь на эти данных, Фонд назначит пособия по беременности и родам, а также в связи с рождением ребенка.

Кроме того, в связи с переходом на электронные больничные работникам не придется приносить работодателю какие-либо документы для получения оплаты больничного листа. Номер больничного будет приходить непосредственно в Фонд социального страхования для оплаты, а также направляться работодателю.

Возврат к списку