7 ОКТЯБРЯ – ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД. В этом году основной девиз Дня коллективных действий за достойный труд «Защитим социальные гарантии работников!». Акция пройдет в виде заседаний трехсторонних комиссий, собраний, активности в соцсетях.

03.09.2021

Исполком Федерации независимых профсоюзов России принял постановление «О подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2021 г. от 26.08.2021 № 7-3.

В документе, в частности, отмечается: «Ежегодно 7 октября во Всемирный день действий «За достойный труд!» профсоюзы проводят акции в защиту законных прав и интересов трудящихся. В России борьба за достойный труд особенно актуальна. Пандемия новой коронавирусной инфекции стала серьезным вызовом для всех сфер деятельности и вскрыла множество проблем – в области охраны труда, заработной платы, системы здравоохранения и социального обеспечения в целом. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку профсоюзы продолжают активно оказывать поддержку и отстаивают права трудящихся. Приоритетными являются вопросы законодательного закрепления обязательной индексации заработных плат и пенсий не ниже уровня инфляции. Для решения данного вопроса Федерацией независимых профсоюзов России подготовлен пакет предложений в проект Единого плана по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 г., рассмотренный на заседании Российской трехсторонней комиссии. Кроме того, ФНПР настаивает на недопустимости включения в МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат, установления окладов ниже МРОТ, недопустимости роста числа самозанятых через сокращение численности работающих по трудовому договору, остановке сокращения численности государственных инспекторов труда».

Исполнительный комитет ФНПР утвердил не только основной девиз акции «Защитим социальные гарантии работников!», но и Список рекомендуемых лозунгов, а также и логотип к Всемирному дню действий «За достойный труд!», в их числе:

• Создание и сохранение рабочих мест – задача Правительства!
  • Здоровые и безопасные условия труда спасают жизни!
  • Требуем проведения индексации пенсий работающим пенсионерам!
  • Развитию отечественной промышленности – поддержку государства!
  • Работающий человек не должен быть бедным!
  • Заработной плате – рост выше инфляции!
  • Справедливая экономика – защита от бедности и безработицы!
  • Пандемия – не повод нарушать права трудящихся!
  • Индексация заработной платы – обязанность работодателя!
  • Охрану труда – под жесткий контроль государства и профсоюзов!

В условиях сохраняющейся угрозы распространения коронавирусной инфекции Исполком ФНПР определил, что основными формами акции профсоюзов станут заседания трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений по повестке акции и размещение информации о проведении акции на страницах и в группах общероссийских, межрегиональных профсоюзов, их организаций, территориальных объединений организаций профсоюзов, а также на личных страницах профактива в социальных сетях.

В качестве дополнительных форм акций профсоюзов планируются тематические авто и велопробеги; собрания профсоюзного актива (при благоприятной эпидемиологической обстановке); интернет-акция поддержки профактивом видеообращений руководителей профсоюзных организаций «За достойный труд!»; иные формы, определяемые членскими организациями ФНПР.