Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

ЛЕТО-2021. Межведомственная комиссия Свердловской области по вопросам организации отдыха и оздоровления детей промониторила проведение детской оздоровительной кампании в регионе.

03.08.2021

В заседании комиссии принял участие представители профсоюзов - главный доверенный врач Федерации профсоюзов Свердловской области Владимир Бондарчук и председатель Свердловской областной организации работников народного образования и науки Татьяна Трошкина.

По информации Министерства образования, этим летом работают (или работали)   все 70 загородных лагерей, включенных в реестр: 21 из 24-х санаторных, 936 с дневным пребыванием детей, 47 лагерей труда и отдыха, 8 профильных.

Мониторинг и сравнительный анализ показал, что на 1 июля в сравнении с благополучным   2019 г. отмечается снижение выполнения годового плана по всем основным типам лагерей.

В загородных лагерях оздоровлено 19,3 тыс. детей (28% от плана), в санаторных - 9 тыс. (42% плана), в дневных - 90 тыс. детей (74% плана).

В 10 муниципалитетах дети вообще пока не оздоравливались в санаторных лагерях, 11 МО не организовывали своим детям отдых в загородных лагерях.

В числе основных причин снижения показателей оздоровления детей отмечены нехватка мощностей и мест в загородных и санаторных лагерях, и это в условиях ограничения загрузки (не более 75% плановой мощности).

«ФПСО неоднократно поднимала перед органами власти всех уровней вопрос о необходимости развития инфраструктуры и материальной базы детского отдыха и оздоровления, поддержки собственников негосударственных лагерей», - напоминает Владимир Бондарчук.

По данным Роспотребнадзора в ряде лагерей были зарегистрированы случаи заболеваний сотрудников и детей COVID-19, в т. ч. при плановом тестировании персонала между сменами. По этой причине имели место случаи удлинения «пересменки», досрочного вывоза отдельных отрядов или всех детей лагеря, переноса или отмены следующих заездов.

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, начальник отдела Роспотребнадзора Наталья Моисеева рекомендовали главам МО, собственникам оздоровительных объектов принять необходимые меры по соблюдению противоэпидемических норм и требований в работе лагерей, выполнению целевых показателей.

«Несмотря на особенные условия кампании 2021 г. во многих лагерях Свердловской области прошли или идут профсоюзные смены, акции, профсоюзные уроки, - говорит Владимир Бондарчук. - Ярко, насыщенно, с профсоюзными атрибутами, конкурсами, обучением детей конструктивному отстаиванию своей позиции в переговорах и акциях. Профсоюзные смены идут в муниципальных образованиях Алапаевск (на базе СОШ №2 и в ДОЛ «Спутник»), Серов (на базе СОШ №27 и ДОЛ «Веселый Бор»), Нижний Тагил (ДОЛ «Уральский Огонек»), Новоуральск (ДОЛ «Зеленый Мыс»), Верхняя Пышма («Медная горка»), Красноуральск (ДОЛ «Солнечный»), Первоуральск (в дворовых клубах по месту жительства и ФОК «Гагаринский»), Анапа (ДСОК «Жемчужина»). В этом году из-за ограничительных мер профсоюзные работники и активисты не могли лично встречаться с ребятами на территории и в стенах лагеря, лично проводить мероприятия по профсоюзной тематике в детских коллективах. И здесь на высоте оказались руководители лагерей, педагоги, вожатые, ряд профкомов (ОКП 123 г. Новоуральск, Первоуральский новотрубный завод, Координационный совет профорганизаций г. Серова и др.), которые нашли способы все равно организовали детям приятный и полезный отдых с профсоюзной изюминкой».

Возврат к списку