Федерация профсоюзов Свердловской области
7 октября - Всемирный день коллективных действий за достойный труд. Напиши об этом в соцсетях и поставь хештеги #профсоюз #ЗАдостойныйТруд #7октября2021 #WDDW #фнпр #фпсо

АКЦИЯ СОЛИДАРНОСТИ. Снять директора АО «Калиновский химический завод» за незаконное давление на профсоюз - с таким требованием к акционерам предприятия обратился депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

19.07.2021

«Федерация профсоюзов Свердловской области считает неправомерным увольнение председателя профкома Калиновского химзавода Светланы Баус, - говорит лидер уральских профсоюзов Андрей Ветлужских. - Ее уволили с должности руководителя отдела охраны труда и промышленной безопасности с нарушениями трудового законодательства. Мало преследования за профсоюзную деятельность, так еще и нарушен ТК РФ.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял о важнейшей роли профсоюзов в сфере социально-трудовых отношений и необходимости развития системы социального партнерства между властью, бизнесом и профсоюзами как законными представителями интересов наемных работников. В частности, на съезде ФНПР президент нам ясно сказал: «Бывает так, что собственники или администрация предприятий просто отказываются от диалога, осознанно дистанцируются от профсоюзов, препятствуют иногда деятельности профсоюзной организации. Такое самоуправство, а это не что иное как самоуправство, произвол, безусловно, недопустимы. В том числе с участием прокуратуры, надзорных органов такие вещи необходимо пресекать».

И вот на этом фоне директор российского предприятия грубо попирает и государственные законы, и четко обозначенные главой государства ориентиры государственной политики.

Мы настаиваем на отстранении от должности директора АО «Калиновский химический завод» С. С. Михайлова как управленца, неспособного к нормальному, конструктивному диалогу с трудовым коллективом (а именно его интересы, интересы работников защищает профсоюз согласно российскому законодательству).

По этому факту я обратился с депутатским запросом к руководителям вышестоящих организаций - «Технодинамика» и «Спецхимия», в чьем подчинении находится директор Калиновского завода: на производстве взрывоопасной продукции, крайне важна социальная стабильность».


В социальных сетях профактивисты разворачивают акцию в поддержку председателя профкома Калиновского химзавода, фотографируясь с плакатом поддержки Светланы Баус и требуя отставки директора. «Предлагаем направлять эти фотографии в профком Калиновского завода, чтобы заводчане чувствовали поддержку товарищей; направлять профсоюзные требования и фотографии акционерам КХЗ, Министерства промышленности Свердловской области и России», - сказал Андрей Ветлужских.

Возврат к списку