ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА. Соцсети, СМИ, информвойны и инфографика – вот ключевые темы ежегодного семинара информационных работников членских организаций Федерации независимых профсоюзов России.

18.06.2021
Семинар прошел под руководством заместителя председателя ФНПР, главного редактора Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александра Шершукова.

В проведении всероссийского семинара активное участие приняла руководитель департамента социальных гарантий и информации Федерации профсоюзов Свердловской области Аксана Сгибнева.

Она выступила модератором панельной дискуссии «Социальные сети в общественно-политической работе. Технологии и кейсы». На этой площадке опытом ведения профсоюзного сообщества в «Instagram» поделилась заместитель председателя Федерации профсоюзов Приморья Нина Зиновьева: сначала привлеченные Федерацией smm-специалисты провели мониторинг уже имеющихся публикаций, разобрав все плюсы и минусы, дали  профессиональные рекомендации, после чего у приморских профсоюзов появился узнаваемый фирменный «инста-стиль». Главное в нем – интересная подача профсоюзной информации и грамотное соотношение текста и картинок (в т. ч. карточки-инструкции, яркие заголовки и нестандартные фотографии). Сегодня число подписчиков на аккаунт Федерации профсоюзов Приморского края составляет 10,5 тыс. реальных пользователей.

Заместитель главного редактора газеты «Солидарность» Александр Кляшторин проанализировал лучшие профсоюзные практики работы в «ВКонтакте» и «Facebook». Отмечались при этом «Кейсы от Ветлужских» - видеоролики о правах работников, новинках законодательства в социально-трудовой сфере, которые председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских размещает в соцсетях уже не первый год. «По факту, если считать число активных подписчиков и их уровень вовлеченности, иные профсоюзные сообщества дадут фору прочим общественным организациям, включая политические партии, даже самые известные», - заявил Александр Кляшторин.

Аксана Сгибнева раскрыла аудитории нюансы работы в «Тик Токе» и вывела участников семинара на логичное резюме в дискуссии: профсоюзам надо идти в эту соцсеть с многомиллионной аудиторией и продвигать там свою повестку. В качестве примера рассматривался в т. ч. опыт раскрутки роликов Челябинского обкома Горно-металлургического профсоюза «Почти как в офисе» по поправкам в X раздел Трудового Кодекса РФ «Охрана труда».

«Тик Ток» в отличие от других соцсетей ставит и на новых пользователей, - отметила Аксана Сгибнева, - поэтому здесь даже новички при наличии значимого контента могут получить свой миллион просмотров, что произошло, кстати, и в случае с резонансным роликом челябинских металлургов на социально-трудовую тему».

«Я призываю вас всех активнее участвовать в акциях солидарности в соцсетях, лайкать, комментировать профсоюзные посты, отбивать негатив, продвигая таким образом профсоюзы в соцсетях», - сказала Аксана Сгибнева, подводя итоги панельной дискуссии.

Рейтинг соцсетей по регионам представил соучредитель Ассоциации интернет-технологов Тихон Макаров: интересно, что в Свердловской области по популярности лидируют «Одноклассники»; в целом по России в числе первых - соцсети «ВКонтакте» и «Instagram».

О том, как профсоюзы могут делать подкасты и встраивать их в коммуникационную стратегию, какую практическую пользу могут принести подкасты профдвижению рассказала директор «NextMedia» Эльнара Петрова. После лекции она предложила участникам семинара оперативно разработать свои подкасты. Особо бурную реакцию участников семинара вызвала идея вести подкаст «Женсовет» группы, в которую вошли Анастасия Чайкисова (Иркутск), Римма Чудова (Курган), Ольга Бондарева (Санкт-Петербург) и Аксана Сгибнева.

Работая в группах, участники семинара актуализировали нормативные документы, касающиеся информационной политики ФНПР, в т. ч. Концепцию, которые после правок будут предложены к рассмотрению Генеральным Советом ФНПР в октябре текущего года.

Выступления разных спикеров на семинаре были посвящены нюансам работы в соцсетях, взаимодействию со СМИ, активности профсоюзов России в глобальном потоке. В частности, Ян Ледер, несколько лет возглавлявший департамент Европы «Би-би-си», проанализировал примеры работы профсоюзов со СМИ, алгоритмы и варианты масштабирования. По мнению Яна Ледера, у СМИ абсолютно точно есть запрос на информацию по социально-трудовым вопросам, и профсоюзы обладают этой информацией, но не всегда умеют ее грамотно подать. Спикер перечислил профсоюзные темы, которые вызывают интерес СМИ, - повышение зарплаты, охрана труда, массовые акции солидарности и др.

На другой день семинара Аксана Сгибнева рассказала участникам всероссийского семинара о действиях профактива в случае информационного давления на профсоюз: «Я разработала инструкцию «Вскрыть в случае информационной войны» еще в 2013 г., и на окружном информсеминаре УрФО инструкция была рекомендована к применению. Затем ее публиковала газета «Солидарность». Однако до сих пор мы сталкиваемся с тем, что на практике эти простые и эффективные советы используются редко. В инструкции – несколько блоков, среди них – построение работы внутри профсоюзных звеньев, с трудовым коллективом и «внешним миром». Давайте не наступать на грабли, а работать с информацией системно».

Закрепляя материал Аксаны Сгибневой, руководитель департамента ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина провела тренинг «Информационные атаки: тактика защиты, отражения, контратаки», предложив отработать кейсы, основанные на примерах из профсоюзной практики, найти выход из информационного кризиса. Экспертами презентаций групп по кейсам выступили зампред ФНПР Александр Шершуков, Аксана Сгибнева и Нина Зиновьева.

Оценивая семинар, его участники со всей России отмечали его полезную насыщенность практическими знаниями, которые можно и нужно применять в работе профсоюзных организаций.