Профсоюзам удалось пролоббировать важнейшие для работников поправки в раздел X Трудового Кодекса «Охрана труда»: на своем последнем заседании Госдума РФ созыва 2016-2021 гг. окончательно приняла новую редакцию этого раздела.

18.06.2021

Напомним, что законопроект был принят в первом чтении 20 апреля и вызвал волну в профсоюзной среде России. Металлурги Челябинской области под эгидой профсоюза организовали в социальных сетях акцию «Почти как в офисе», протестуя против возможного исключения вредности труда на рабочих местах при наличии средств индивидуальной защиты (СИЗ), как это предлагалось в первом варианте документа.

Депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, защищая права работников, внес в Госдуму 9 (!!!) листов поправок в законопроект об изменении X раздела ТК РФ по охране труда.

В Госдуме была создана рабочая группа, в которой были представлены Федерация независимых профсоюзов России, кабмин, работодатели и наука.

«Принятый сегодня итоговый вариант законопроекта стал результатом компромисса между этими сторонами и вступит в силу весной следующего года, - отмечает Андрей Ветлужских. – Профсоюзам удалось отстоять независимую от наличия СИЗ оценку вредности и опасности рабочего места, иначе «вредники» лишились бы своих гарантий и льгот. Это действительно наша большая общая победа - ФНПР, участвовавшей в рабочей группе; Челябинского обкома Горно-металлургического профсоюза, снявшего резонансные видеоролики; поддержавших акцию «Почти как в офисе» профактивистов России и, конечно, профсоюзных депутатов в Госдуме. Кроме того, нам удалось пролоббировать такие профсоюзные поправки, которые не допускают возможности уволить работника по предложению комиссии по расследованию несчастного случая и снимают с работника ответственность за обеспечение безопасности на рабочем месте. При этом новый закон усиливает права работника лично участвовать в обеспечении этой безопасности, в частности, дает ему право отказаться от выполнения приказа руководства при возникновении опасности для жизни. Введено понятие «микротравма»: ссадины, ушибы будут не скрываться, а учитываться при проведении производственного расследования для предотвращения серьёзного вреда здоровью. Также появилась возможность вести электронный документооборот и контролировать безопасность труда дистанционно. Проведенная по важнейшему разделу ТК РФ «Охрана труда» совместная работа разных звеньев профсоюзной системы и ее результат наглядно показывают, как, используя разные современные инструменты воздействия на общество и государство, в т. ч. депутатский мандат, профсоюзы могут достаточно эффективно защищать права работников».