"ПОЧТИ КАК В ОФИСЕ"? НЕТ! Профсоюзный депутат Андрей Ветлужских внес в Госдуму 9 (!!!) листов поправок в законопроект об изменении X раздела ТК РФ по охране труда: нет ухудшению прав работников!

23.05.2021

Об этом законопроекте сняли видеоролик челябинские металлурги. Он собрал уже полмиллиона просмотров на Yutube.

Тема очень серьезная: Правительство РФ вносит в Трудовой Кодекс изменения по охране труда, и это может негативно отразиться на здоровье и оплате труда работников

·       КАСКА ЕСТЬ - НЕТ КОМПЕНСАЦИИ?

Если работник трудится во вредных условиях труда, но у него - качественные средства индивидуальной защиты (СИЗ), то по законопроекту правительства условия труда будут считаться безопасными, и работник лишится дополнительных гарантий и компенсаций.

Профсоюзный депутат Ветлужских: безопасность условий труда определяется совокупностью вредных и опасных факторов, а не качеством средств защиты от них.

·        НЕУГОДЕН И ПОСЛЕ РАССЛЕДОВАНИЯ УВОЛЕН?

Работодатель сможет уволить тех работников, которых комиссия по расследованию несчастного случая выявила в качестве виновных. В расследовании легких несчастных случаев представители областных структур не участвуют, поэтому здесь для работодателя открывается наибольшая вероятность злоупотребления правом по расторжению трудовых отношений и увольнения под эту дудочку неугодных работников, в т. ч. профсоюзных активистов.

Профсоюзный депутат Ветлужских: нужно исключить из законопроекта норму об увольнении работника на основании акта комиссии по расследованию несчастного случая.

·        НЕ НАГРУБИЛ – ВСЕ РАВНО НАКАЗАН?

Грубая неосторожность. При расследовании несчастного случая ее могут приписать пострадавшему работнику и по результатам снизить ему положенные выплаты.

Профсоюзный депутат Ветлужских: надо четко определить в законе понятие «грубая неосторожность», чтобы не были наказаны те, кто и так пострадал в результате несчастного случая.

·        МЕДОСМОТР - ЗА СЧЕТ ОТДЫХА?

Много обращений депутату Ветлужских от железнодорожников, машиностроителей, оборонщиков, энергетиков: они тратят личное время, время отдыха на обязательный медосмотр, и это не компенсируется ни деньгами, ни другим выходным.

Профсоюзный депутат Ветлужских: надо компенсировать время прохождения обязательного медосмотра по желанию работника двойной оплатой труда или днями отдыха (пропорционально потраченному времени) по аналогии с привлечением к работе в выходной день.

·        ОБЕСПЕЧИВАЙСЯ САМ?

По новому законопроекту работник обязан лично обеспечивать безопасные условия труда на рабочем месте в пределах выполнения трудовой функции. Например, работодатель может спросить с работника, почему он не принес из дома СИЗ, которые определены инструкцией по охране труда. Размывается ответственность работодателя, который может сократить расходы на охрану труда, тем самым создав предпосылки для роста производственного травматизма.

Профсоюзный депутат Ветлужских: работник должен по закону только соблюдать требования охраны труда. Надо исключить ответственность работников за обеспечение охраны труда на рабочем месте.

·        ТОЛЬКО ТРАВМЫ? А КАК ЖЕ ПРОФЗАБОЛЕВАНИЯ?

Миллионы россиян подвергаются воздействию вредных факторов на рабочем месте и получают в этой связи профессиональные заболевания. Однако расследуются профзаболевания только по подзаконным актам.

Профсоюзный депутат Ветлужских: решению этой проблемы нужно придать значение на уровне основного трудового закона! В законопроекте надо регламентировать процедуру расследования профессиональных заболеваний.

Андрей Ветлужских - это твой голос за твои трудовые права!

До 30 мая идет голосование на сайте праймериз

www.pg.er.ru

Зайди на сайт и проголосуй ЗА профсоюзную команду и

Андрея Ветлужских!

РЕШАЙ СЕГОДНЯ, КАК ЖИТЬ ЗАВТРА!