Федерация профсоюзов Свердловской области
Поддержи наших! 24-30 мая голосуй на сайте pg.er.ru ЗА Андрея Ветлужских и профсоюзную команду!

ПЕРВОМАЙ-2021. МКП. Международная Конфедерация профсоюзов сделала первомайское заявление «Создание рабочих мест и новый социальный контракт».

04.05.2021

«1 Мая трудящиеся всего мира будут отмечать достижения почти двухсотлетней деятельности профсоюзов и выдвигать свои требования достойного труда и устойчивого развития.

В условиях, когда из-за пандемии COVID-19 за прошедший год было потеряно более 250 млн. рабочих мест, а еще 130 млн. рабочих мест находятся под угрозой в этом году, Международная конфедерация профсоюзов (МКП) призывает правительства сделать создание рабочих мест главной целью в процессе обеспечения восстановления и устойчивости. Полная занятость, закрепленная в Уставе Международной организации труда (МОТ), должна оставаться приоритетом.

Это в частности требует:

• увеличения государственных инвестиций;

• инвестирования в сектор общественного обслуживания и создание государственных программ занятости;

• стимулирования создания качественных рабочих мест;

• инвестиций в образование и обучение;

• формализации неформальной занятости.

Многие правительства хорошо сработали при реализации краткосрочных мер по борьбе с безработицей и сокращением рабочего времени в начале пандемии, и эти примеры должны быть повсюду подкреплены национальными планами занятости и промышленной политикой.

ПЯТЬ ТРЕБОВАНИЙ

Эти планы должны быть сосредоточены на безотлагательной необходимости решения проблемы изменения климата на условиях «Справедливого перехода», расширения предоставления услуг здравоохранения и долговременного ухода, а также восстановления и построения качественной инфраструктуры.

Для финансирования этих усилий решающее значение будет иметь справедливое налогообложение. Любой возврат к неудавшейся политике жесткой экономии будет иметь катастрофические последствия для трудящихся и общества.

Создание рабочих мест лежит в основе пяти требований трудящихся к новому социальному контракту.

Среди них также и следующие требования:

• права, в частности право на объединение и ведение коллективных переговоров;

• социальная защита, включая глобальный фонд социальной защиты для наименее богатых стран;

• равенство, для женщин и других групп, сталкивающихся с дискриминацией;

• инклюзивность, особенно реализация Целей устойчивого развития ООН и доступ для всех людей к вакцинам, тестам и лечению COVID-19.

Там, где эти требования будут выполняться, экономическое благополучие заменит бедность, укрепится демократия, а общества будут процветать на основе крепкой экономики. Несоблюдение этого курса еще больше подорвет доверие к правительствам и предаст нынешнее и будущие поколения.

В Первомай профсоюзы всего мира будут выступать за мир, права, устойчивость и социально-экономическую справедливость, чтобы создать мир, в котором в центре будут люди, и никто не останется за бортом».

Возврат к списку