Поддержи наших! 24-30 мая голосуй на сайте pg.er.ru ЗА Андрея Ветлужских и профсоюзную команду!

ОХРАНА ТРУДА. В рамках Всемирного дня охраны труда, который отмечался 28 апреля, Свердловский обком профсоюза строителей провел анкетирование работников по охране труда на рабочих местах.

04.05.2021
Респондентам было предложено ответить на ряд вопросов, которые касались  действующих процессов в охране труда, а также тех, которые внедряются в настоящее время.

На вопрос «Почему происходят травмы на производстве» 72% опрошенных ответили «по собственной глупости пострадавших»; 14% - «по  причине применения устаревших оборудования и технологии».

На вопрос «Знаете ли Вы, что с 2021 г. обновились все государственные правила по охране труда? Как это повлияло на охрану труда в Вашей организации?» 73 % участников указало, что знают об изменениях в законодательстве,  изменения заметны на рабочих местах. 18% не знают об изменениях в законодательстве, но отмечают перемены в своих организациях. 9% респондентов ответили, что не знают об изменениях и в организации ничего не изменилось.

Отвечая на вопрос о том, отражают ли результаты специальной оценки условий труда (СОУТ) на их рабочем месте реальные условия труда, 67% респондентов ответили, что итоги СОУТ соответствуют действительности. Примечательно, что 25% опрошенных не знают, проводилась ли у них вообще СОУТ и какие у них условия труда. Лишь 8% ответили, что итоги СОУТ совсем не соответствуют действительным условиям труда.

Отвечая на вопрос, связанный с оценкой профессиональных рисков на рабочем месте и перспективах применения оценки рисков, 93% респондентов позитивно оценили реализацию данной процедуры и считают, что она способна привести к улучшению условий труда. 7% процентов, напротив, считают, что оценка профессиональных рисков не поможет улучшить условия труда.

На вопрос «Достаточно ли работодатель финансирует охрану труда на Вашем предприятии?» 57 % ответили утвердительно. 22% указали на неравномерность финансирования («одни направления финансируются хорошо, другие недостаточно»). 14% считают необходимым увеличивать финансирование. При этом 7% выбрали вариант «Другое», однако не разъяснили свою позицию.

Кто может влиять на охрану труда на Вашем рабочем месте? 36% опрошенных ответили, что наибольший вес в этом вопросе имеет специалист по охране труда; 29% - что непосредственный руководитель; по 14% посчитали, что наибольшие возможности в вопросах охраны труда у председателя профкома и руководителя предприятия. 7% указали на значимость уполномоченного профсоюза по охране труда.

Для раскрытия сути работы уполномоченного профсоюза по охране труда респондентам был предложен вопрос о знаниях и навыках уполномоченных профсоюза по охране труда. Подавляющее большинство (86%) опрошенных считают, что главное для уполномоченного - это знание правил по охране труда. По 7% респондентов указывают на большую важность для уполномоченного умения донести необходимость требований охраны труда коллегам и точность, последовательность в ведении документации.

В продолжение темы работы уполномоченных, участникам опроса был задан вопрос о мероприятиях, проводимых ими  организациях. 79% опрошенных считают наиболее актуальным личную проверку уполномоченным охраны труда на рабочих местах в "своем" подразделении. По 7% указали на важность работы уполномоченных в работе комиссии по приемке, осмотру СИЗ, заседаниях профкома по вопросам охраны труда, работы в составе комиссии по расследованию несчастных случаев.

Завершающим вопрос в анкете стал вопрос о мерах поддержки от работодателей семьям работников, погибших на производстве. Мнения разделились следующим образом: 43% уверены, что работодатель должен выплачивать более 2 млн. руб., 28% - работодатель должен выплачивать 1 млн. руб., как это предусмотрено существующим отраслевым соглашением, 29% указали ответ «Другое».