Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

ОХРАНА ТРУДА. В Свердловской области идет подготовка ко Всемирному дню охраны труда, который по инициативе Международной организации труда отмечается ежегодно 28 апреля.

08.04.2021

С 1989 г. в США и Канаде по инициативе профсоюзов стали проводиться мероприятия в День памяти погибших сотрудников: они посвящались работникам, которые погибли или травмировались на производстве.

В 2003 г. Международная организация труда (МОТ) учредила Всемирный день охраны труда для повышения внимания к вопросам охраны труда, профилактики профессиональных заболеваний и травматизма на рабочих местах. Этот день отмечается 28 апреля.

По статистике МОТ, от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний ежедневно в мире умирает 6 тыс. чел., в год - 2,3 млн. чел. В Свердловской области продолжает сохраняться высокая смертность на рабочих местах от общих заболеваний: в среднем - около 100 чел. за год.

Ежегодно МОТ предлагает актуальные для всего мира темы мероприятий в рамках Всемирного дня охраны труда для привлечения к ним внимания человечества. В текущем 2021 г. основная тема - «Предвидеть кризис и быть готовым к нему – инвестировать сейчас в адекватные системы охраны труда».

***

Всемирный день охраны труда-2021 посвящен оптимизации элементов системы охраны и безопасности труда (ОБТ), как это предусмотрено Конвенцией 2006 г. об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (№ 187).

Нынешний кризис, вызванный эпидемией новой коронавирусной инфекции, высветил важность укрепления национальных систем ОБТ, в т. ч. доступности и эффективности производственной медицины.

Международная организация труда использует Всемирный день охраны труда для того, чтобы привлечь внимание к этой теме и стимулировать соответствующий диалог об инвестировании в создание адекватных систем ОБТ, привлекая для этого опыт противодействия и предотвращения распространения covid-19 на производстве, накопленный в различных странах и регионах.

Вирус поставил правительства, работодателей, работников и все население в целом перед лицом беспрецедентных вызовов, порожденных им и его многочисленными последствиями для сферы труда.

Пандемия стала приобретать черты глобального кризиса с начала 2020 г., повсеместно оказывая глубокое влияние практически на все аспекты сферы труда, начиная с риска передачи вируса на производстве и заканчивая рисками, касающимися ОБТ, которые возникли в результате реализации мер противодействия распространению вируса. Так, переход на новые формы организации труда, например, повсеместное применение удаленного режима работы, принес работникам не только множество новых возможностей, но и потенциальные риски, связанные с ОБТ, в частности, риски психосоциального характера и риски насилия.

Например, нездоровое психоэмоциональное состояние общества, вызванное пандемией, по мнению целого ряда российских ученых в области демографии, эпидемиологии заболеваний, привела к демографическому кризису: снижению рождаемости в России на 4,4% в 2020 г. по сравнению с 2019 г., росту смертности в ряде субъектов РФ. Люди ощущали панику, страх смерти, неуверенность в завтрашнем дне; подверглись социальному разобщению, пережили экономический кризис. Это привело к росту девиантных, отклоняющихся от общепринятых норм поведения - особо тяжких преступлений (на 4,9%), тяжких (на 16,4%), терроризма (на 29,7%).

Последствия пандемии наслоились на уже имеющиеся проблемы в сфере труда. И до covid-19 в Японии использовался термин «кароси», который означает смерть от переработки. К главным причинам «кароси» относят инфаркты, инсульты, суициды на фоне стресса. К этому приводят добровольные неоплачиваемые переработки. Чтобы уменьшить число таких случаев, многие компании рассылают сотрудникам напоминания об окончании рабочего дня, а в некоторых офисах работников принудительно заставляют покидать рабочие места после официального завершения трудового дня.

***

Накануне Всемирного дня охраны труда, 27 апреля Федерация профсоюзов Свердловской области проведет ежегодную научно-практическую видеоконференцию с международным участием. Ключевая тема конференции - «Реформа нормативного регулирования в охране труда под влиянием регуляторной гильотины».

В мероприятии примут участие эксперты в сфере охраны труда и гигиены труда, представители надзорных органов и исполнительных органов государственной власти Свердловской области, представители администраций муниципальных образований, профсоюзов и работодателей.

Участники конференции рассмотрят изменения в сфере охраны труда, промышленной санитарии, промышленной и пожарной безопасности вследствие реализации «регуляторной гильотины».

Во время мастер-классов будут проработаны кейсы по оценке профессиональных рисков и подбору средств индивидуальной защиты.

Логическим продолжением конференции станут курсы повышения квалификации специалистов по охране труда и специалистов по работе с персоналом «Оценка и управление профессиональными рисками», которые пройдут 28 апреля. По итогам курсов слушатели получат базовые представления по вопросам идентификации и управления профессиональными рисками, что будет подтверждено удостоверением о повышении квалификации.

По сложившейся традиции на конференции будут награждены победители конкурсов на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФПСО» и «Лучший технический инспектор труда ФПСО».

Время проведения конференции: 27 апреля 2021г. с 10.00. до 16.30.

Место проведения конференции: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной воли 62/45 (УрГЭУ), новый учебный корпус,1 этаж, ауд.152.

Зарегистрироваться для онлайн-участия в конференции можно по ссылке https://usue-cafedra-et.timepad.ru/event/1585000/

***

В программу мероприятий Всемирного дня охраны труда в 2021 г. включена отдельная процедура подведения итогов областного конкурса детских рисунков «Жизнь и здоровье главнее всего», объявленного Федерацией профсоюзов Свердловской области.

Процедура награждения победителей пройдет 26 апреля в большом читальном зале Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи им. Крапивина. Начало в 15.00.

***

Ежегодно в рамках мероприятий Всемирного дня охраны труда Федерация профсоюзов Свердловской области проводит анкетный опрос.

Принимая во внимание концептуальные изменения в нормативном регулировании по охране труда, в этом году анкетирование организовано по теме оценки и управления профессиональными рисками.

Электронная версия анкеты https://forms.gle/6GhX2pZSxTFDnwLM6

Анкета на бланке в текстовом формате Word - здесь

При заполнении анкеты на бланке в формате Word, сводные результаты анкетирования необходимо направлять в техническую инспекцию труда Федерации профсоюзов Свердловской области до 15 июня по адресу: rustam-67@yandex.ru

При подготовке материала использована информация МОТ и ИА REGNUM.

Возврат к списку