Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

ВЕТЕРАНЫ. Цифровая грамотность ветеранов предприятий – это направление работы решено активизировать в рамках соглашения Федерации профсоюзов Свердловской области с Организационно-методическим центром социальной помощи Минсоцполитики.

06.04.2021

Напомним, что Соглашение о сотрудничестве  по направлению обучения цифровой грамотности граждан пожилого возраста между ФПСО и Организационно-методическим центром социальной помощи Министерства социальной политики Свердловской области было подписано 1 апреля.

«Данное соглашение - важный шаг для успешной социальной адаптации в информационной среде граждан пожилого возраста, - отметил на церемонии подписания депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. - И наш союз с социальной сферой Свердловской области - результат стремления к единой общей цели».

Соглашение включает в себя совместную работу сторон по повышению уровня цифровой (компьютерной) грамотности и обучению работе на мобильных устройствах связи граждан пожилого возраста.

Школа пожилого возраста – это технологии работы с гражданами пожилого возраста, которые включают в себя комплекс просветительских мероприятий по 13 направлениям деятельности. В Свердловской области на базе территориальных комплексных центров социального обслуживания населения по итогам работы за 2020 г. функционирует 758 отделений Школы пожилого возраста, в которых обучились более 37 тыс. слушателей. Ежегодно для слушателей ШПВ реализуется комплекс муниципальных и областных мероприятий: чемпионат по компьютерному многоборью; олимпиада по финансовой грамотности; фестиваль клубного движения; турслет; конкурс садоводов и огородиков «Золотая осень»; автомобильные соревнования «Возраст драйву не помеха!»; соревнования по пулевой стрельбе; интеллектуальные турниры и др.

По словам педагогов Школы, в ходе обучения по курсу компьютерной грамотности слушатели получают систематизированные знания о принципах работы компьютера, осваивают навыки работы с текстом, составления таблиц, выполнения расчетов, знакомятся с различными средствами общения в сети Интернет (соцсети, мессенджеры, электронная почта и др.), учатся использовать порталы «Госуслуги», «ГИС ЖКХ», «Единый портал ПФР» и др.

Большую заинтересованность пожилые люди проявляют в приобретении навыков пользования персональным компьютером и ресурсами сети Интернет. С 2015 г. в Свердловской области проводится региональный этап Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, и наши свердловские ветераны уже становились этого конкурса. Есть в этом конкурсе, например, отдельная номинация «Работа в личном кабинете портала государственных услуг».

«В ближайшее время профсоюзные организации г. Екатеринбурга совместно с советами ветеранов предприятий под патронажем ФПСО начинают работу по формированию групп желающих активистов советов ветеранов для обучения компьютерной грамотности в Школе пожилого возраста,- говорит депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. – В первую очередь, мы ориентируем наших ветеранов на работу с порталом госуслуг, через который они могут оперативно пользоваться целым рядом услуг, не простаивая в очередях».

Возврат к списку