ВЕТЕРАНЫ. Федерация профсоюзов Свердловской области заключила с Организационно-методическим центром социальной помощи Минсоцполитики Соглашение о сотрудничестве по направлению обучения цифровой грамотности граждан пожилого возраста.

05.04.2021

Процедура подписания состоялась на семинаре председателей координационных советов профсоюзных организаций в муниципальных образованиях региона, которое проходило в зале совещаний ФПСО.

«Сегодня мы присутствуем при подписании документа, который будет регулировать очень востребованный и насущный вопрос, - отметил депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. - Данное соглашение - важный шаг для успешной социальной адаптации в информационной среде граждан пожилого возраста. И наш союз с социальной сферой Свердловской области - результат стремления к единой общей цели».

Соглашение включает в себя совместную работу сторон по повышению уровня цифровой (компьютерной) грамотности и обучению работе на мобильных устройствах связи граждан пожилого возраста.

«Цифровизация стала неотъемлемой частью жизни каждого гражданина, - сказал директор Организационно-методического центра социальной помощи Семен Белкин. - Постепенно все услуги переходят в цифровой формат: портал госуслуг, оплата платежей и др. Курсы программы Школа пожилого возраста по направлению «Компьютерная грамотность» — это способ обучения пожилых граждан всем необходимым навыкам. И сегодня такая работа ведется в более 52 организациях социального обслуживания Свердловской области».

Школа пожилого возраста – это технологии работы с гражданами пожилого возраста, которые включают в себя комплекс просветительских мероприятий по 13 направлениям деятельности.

В ближайшее время профсоюзные организации совместно с советами ветеранов предприятий под патронажем ФПСО сформируют группы желающих активистов советов ветеранов для обучения компьютерной грамотности в Школе пожилого возраста, в первую очередь, научатся регистрироваться на сайте госуслуг и получать там оперативно необходимые им услуги, не выходят из дома и не простаивая в очередях.

Соглашение - здесь https://new.fnpr.org/docs/Soglasheniya/Soglashenie_OMTSSP.pdf