СОЦПАРТНЕРСТВО. Первое в этом году заседание Свердловской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в очном формате прошло в Доме правительства.

02.04.2021

Открылось заседание торжественной церемонией награждения призеров Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» и победителей регионального этапа данного конкурса.

Затем трехсторонняя комиссия перешла к рассмотрению вопроса об особенностях организации летней оздоровительной кампании в 2021 г. Федерация профсоюзов Свердловской области традиционно уделяет большое внимание данной теме. Напомним, что депутат Госдумы РФ, председатель ФПСО Адрей Ветлужских был активным инициатором послаблений ограничений и требований к работе детских оздоровительных лагерей со стороны Роспотребнадзора в связи с эпидемией коронавируса, разработки мер по поддержке детского оздоровительного отдыха на федеральном уровне.

Начальник отдела дополнительного образования, летнего отдыха и сопровождения одаренных детей Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Сергей Карсканов сообщил, что в нынешнем году на оздоровительную кампанию в области выделено 1 982 400 тыс. руб.; планируется охватить не менее 80% детей различными формами оздоровления и отдыха. В соответствии с недавним постановлением Главного государственного санитарного врача наполняемость летних лагерей увеличивается с 50 до 75%, разрешается также детский отдых в лагерях вне региона проживания. Поэтому появится возможность отправлять детей на море.

Начальник Дирекции социальной сферы СвЖД – филиала ООО «РЖД» Андрей Крегель довел до сведения членов комиссии, что Свердловская железная дорога оздоравливает 2 тыс. детей в год. В 2021 г. планируется организовать 5 смен продолжительностью от 14 до 18 дней. В то же время условием предоставления субсидии из областного бюджета на эти цели является проведение оздоровления не менее 21 дня. Докладчик предложил рассмотреть возможность внесения соответствующего изменения в порядок предоставления субсидии.

Главный доверенный врач Федерации профсоюзов Свердловской области Владимир Бондарчук поддержал предыдущего оратора в вопросе корректировки порядка предоставления субсидийи предложил вернуть в областное законодательство норму, согласно которой родители должны оплачивать из собственных средств не более 20% стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря. Кроме того, он высказался за рекомендацию областному правительству о предоставлении компенсации расходов из регионального бюджета организациям отдыха и оздоровления детей независимо от форм собственности на приобретение средств дезинфекции и медицинского контроля и на ПЦР-тестирование работников оздоровительных лагерей.

Заместитель губернатора Олег Чемезов, заслушав выступления, предложил дать поручение профильным министерствам просчитать необходимый объем средств на реализацию указанных мер для последующего определения возможности их проведения.

Заседание продолжилось обсуждением и утверждением плана-графика заседаний Свердловской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2021 г., а также плана мероприятий по реализации в Свердловской области программ профилактики ВИЧ/СПИДа на рабочих местах на 2021-2023 гг.

Была рассмотрена и принята к сведению письменная информация об итогах выполнения в 2020 г. областного трехстороннего соглашения, о задолженности по выплате зарплаты работникам предприятий, расположенных на территории Свердловской области.