ЛЕТО-2021. В оздоровительных лагерях будет отдыхать детей больше, чем в прошлом году: Роспотребнадзор смягчил требования к работе детских лагерей.

01.04.2021

Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 24.03.2021г. N10 внесены изменения и дополнения в «Санитарные Правила 3.1/2.4.3598-20» в части санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы оздоровительных лагерей в условиях распространения COVID-19.

Отмечается, что отдых детей и их оздоровление за пределами субъекта РФ, в котором они проживают, должны быть организованы с учетом эпидемиологической ситуации в том субъекте, куда отправляются и прибывают дети, а также предложений главных государственных санитарных врачей (их заместителей) данных субъектов.

«Новым постановлением увеличено допустимое количество детей в лагерях с 50 до 75% от проектной вместимости организации отдыха и оздоровления, - говорит депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, который был активным инициатором такого послабления в требованиях Роспотребнадзора. – Власти региона вправе сами решать вопросы по работе палаточных лагерей. Персоналу разрешается не проживать постоянно на территории организации, если будет организовано еженедельное обследование сотрудников на COVID-19».

Напомним, что Федерация профсоюзов Свердловской области неоднократно поднимала вопрос о смягчении требований к детским лагерям в оздоровительный сезон 2021 г., поскольку речь уже шла собственно о самом существовании этих учреждений.

Еще в начале февраля в адрес вице-премьера РФ Татьяны Голиковой было направлено обращение за подписью председателя ФПСО, депутата Госдумы РФ Андрея Ветлужских, где были высказаны мотивированные предложения мер по поддержке детского оздоровительного отдыха на федеральном уровне.

С учетом нового постановления Роспотребнадзора, планов областных и муниципальных властей по проведения оздоровительной кампании, при активном взаимодействии профсоюзов и работодателей на всех уровнях появилась надежда на существенное улучшение возможностей и повышение охвата школьников организованным отдыхом и оздоровлением в 2021 г.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.03.2021 N 10 здесь https://new.fnpr.org/ozdorovlenie/425/