СОЦПАРТНЕРСТВО. Сегодня подписано Генеральное соглашение между объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ по регулированию социально-трудовых отношений.

31.03.2021

Соглашение подписывается уже в 14-й раз и будет действовать три годы, в течение 2021-2023 гг.

В церемонии подписания трехстороннего документа в режиме видеоконференции принял участие Президент РФ Владимир Путин. «Это действительно общественно значимый документ, - заявил президент. - Он напрямую затрагивает интересы более 70 миллионов граждан страны, которые работают в разных секторах экономики и социальной сферы, и, чтобы в полной мере защитить, гарантировать трудовые права людей, мы с вами должны и дальше действовать как настоящие партнёры».

Владимир Путин отметил, что приоритетом соглашения является формировании антикризисных мер по поддержке граждан, малых предприятий, наиболее пострадавших отраслей экономики в целом. Глава государства отметил три главных направления в сфере труда и занятности: это восстановления рынка труда до уровня 2019 г. к концу текущего года; укрепление здоровья работников (предлагается расширить программы льготного лечения и реабилитации работников в профсоюзных и корпоративных санаториях, домах отдыха); это развитие программы переподготовки кадров (они должны стать доступными для граждан, помогая получать дополнительные навыки или новую специальность).

«При подготовке соглашения произошли три новых ключевых события, которые повлияли и на дух, и на текст соглашения, - сказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. - Это внесение в Конституцию РФ социальных поправок, в т. ч. об особой роли социального партнёрства в регулировании социально-трудовых отношений. Это принятие Декларации столетия Международной организации труда о будущем сферы труда. И это пандемия коронавируса и необходимость учёта её последствий при формировании мер защиты работников и рынка труда… Важно отметить то, что в текст соглашения включены приоритетное финансирование развития и поддержки человеческого капитала, отраслей социальной сферы, сокращение бедности и снижение налоговой нагрузки на малоимущих. В обновлённой Конституции РФ закреплено положение, согласно которому МРОТ должен быть выше прожиточного минимума. Но мы считаем (все три стороны, кстати, с этим согласились, это положение включено в соглашение), что МРОТ должен расти более высокими темпами, чем прожиточный минимум. Это как раз и будет нас всех подвигать к цели значительного сокращения бедности. Мы с сожалением констатируем в этот пандемический период, когда многие вопросы решались в рамках ВКС, на удалёнке, что внимание в ряде регионов к такой работе, как заседания трёхсторонних комиссий, было ослаблено. Нам надо восстанавливать в этом смысле после пандемии наши наработанные механизмы трёхсторонних соглашений, самое главное - решений на региональном уровне тех проблем, которые надо решать в рамках региональных трёхсторонних комиссий».

Как сообщает департамент ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения, свои подписи под трехсторонним соглашением поставили председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

В церемонии также приняла участие вице-премьер, координатор Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Татьяна Голикова.

Генеральное соглашение между объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ по регулированию социально-трудовых отношений на 2021-2023 гг.