ФПСО 105 белый фон.jpg

ВЕТЕРАНЫ. Состоялось совместное совещание Координационного совета профорганизаций г. Екатеринбурга и председателей советов ветеранов предприятий столицы Урала.

23.03.2021

В совещании приняли участие председатели районных организаций профсоюзов работников народного образования и науки, госучреждений и общественного обслуживания, здравоохранения г. Екатеринбурга, а также председатели ветеранских организаций Машзавода им. Калинина»,«Т Плюс»,«Газпром трансгаз Екатеринбург», «Уралтрансмаш» «Урамашзавод», «ВИЗ», «УОМЗ», «Завод № 9», «Облкоммунэнерго» и др.

Вел совещание председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Госдумы Андрей Ветлужских.

Основными темами для обсуждения стали практика участия профсоюзных и ветеранских организаций г. Екатеринбурга в мероприятиях, посвящённых 1 мая – Международному дню солидарности трудящихся, Празднику Весны и Труда и 9 мая – Дню победы в Великой Отечественной войне; вопросы финансирования оздоровления и досуговой деятельности ветеранов, а также организация поддержки профсоюзных кандидатов на выборах.

Напомним, что президиум ФПСО своим решением утвердил список тех участников предстоящего 24-30 мая праймериз (предварительного голосования) партии «Единая Россия». Возглавляет этот список кандидатов на выборы разных уровней, которые пройдут осенью этого года, Андрей Ветлужских.

Он пригласил всех собравшихся принять участие в III Всероссийском совещании председателей Советов ветеранов предприятий (организаций) по обмену опытом проведения традиционных мероприятий 1 Мая -9 Мая, а также их подготовки в условиях продолжающихся коронавирусных ограничений. III совещание запланировано на 16 апреля, 12.00 час. по уральскому времени. Для тех, у кого нет технической возможности подключиться к совещанию дома или на своем предприятии, будет организована традиционная трансляция в зале совещаний ФПСО.

Андрей Ветлужских рассказал, что в первых числах апреля планируется подписание соглашения с ГКУ СОН СО «Организационно-методический центр социальной помощи» о проведении совместной работы ФПСО, профсоюзных организаций и центра по обучению работе на мобильных устройствах связи граждан старшего поколения. План обучения на апрель-май, составленный совместно с центром, будет направлен членским организациям ФПСО для оказания содействия в его реализации.

Андрей Ветлужских призвал советы ветеранов принять активное участие в формировании групп для обучения.

Руководитель АНО «РМБК» Светлана Соловьёва рассказала о методе анализа данных МРТ искусственным интеллектом, который проводится на базе Областного онкодиспансера и практически исключает постановку ошибочных диагнозов при онкопатологиях, а также более точно определяет степень развития заболевания. Данный метод пока является платным, но находится на рассмотрении в ТФОМС для возможности включения в перечень услуг, предоставляемых по полису ОМС.

Живой интерес участников совещания вызвало выступление заместителя председателя профсоюзной организации АО «Уралмашзавод», куратора Совета ветеранов Марины Кирнос. Она подробно рассказала о программе досуговой деятельности пенсионеров АО «Уралмашзавод», которая разработана профсоюзной организацией при содействии администрации предприятия и реализуется Советом ветеранов.

После совещания для ветеранов был организован двухдневный выезд в Патронажный центр-отель «Вигор» г. Полевского, где можно было ознакомиться с программой, подготовленной специально для представителей старшего поколения.