Федерация профсоюзов Свердловской области
7 октября - Всемирный день коллективных действий за достойный труд. Напиши об этом в соцсетях и поставь хештеги #профсоюз #ЗАдостойныйТруд #7октября2021 #WDDW #фнпр #фпсо

СОЦПАРТНЕРСТВО. Сегодня подписано трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений в Свердловской области на 2021-2023 гг.

04.03.2021

Свои подписи под документом поставили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель областной Федерации профсоюзов Андрей Ветлужских и первый вице-президент областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.

Напомним, что профсоюзы в системе социального партнерства представляют интересы наемных работников. И первое двустороннее соглашение между Федерацией профсоюзов Свердловской области и региональным правительством было заключено 30 лет назад. Годом позднее, в 1992 г. на Среднем Урале было подписано первое трехстороннее соглашение, где третьей стороной стал созданное объединение работодателей.

За базу нового соглашения, заключаемого на ближайшие три года, был принят текст ранее действовавшего документа. Обсуждение проекта трехстороннего соглашения шло полгода. За это время были обсуждены более 40 предложений по изменению пунктов, вызывавшим разногласия сторон социального партнерства. По большинству вопросов стороны пришли к консенсусу.

«В соглашении отражены задачи по повышению уровня реальной зарплаты в регионе до уровня среднероссийской зарплаты в течение 3 лет; содействию снижению производственного травматизма и обеспечению занятости; задачи, касающиеся роста экономики и конкурентоспособности предприятий области, повышения квалификации и переподготовки безработных, предпенсионеров и т. д., - отмечает председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских. - Профсоюзы не допустили ухудшения критериев массового высвобождения работников, прописанных в соглашении. Профсоюзы отстояли пункт с рекомендацией использовать вместо параметров минимального потребительского бюджета, который сейчас не рассчитывается, величины прожиточного минимума для трудоспособного населения с коэффициентом 2,6. По двум пунктам соглашения договоренность не была достигнута, и они вошли в протокол разногласий, в т. ч. предложение ФПСО заключить региональное соглашение о минимальной зарплате и индексировать зарплату в размере выше уровня инфляции, без жесткой увязки с темпами роста производительности труда».

«Сейчас, когда предприятия и компании постепенно возвращаются к привычному ритму жизни после поэтапного снятия противоэпидемических ограничений, нам особенно важно держать руку на пульсе, поддерживать диалог, вместе работать над оздоровлением экономической ситуации: за этим – качество жизни тысяч людей, - отметил на торжественной церемонии подписания соглашения глава региона Евгений Куйвашев. - Первоочередное значение здесь приобретает создание условий для модернизации и диверсификации производств. Принципиально важно (и это также отражено в соглашении) объединить усилия в реализации нацпроектов. И соглашение, которое мы подписали сегодня, позволит нам в ближайшие три года многое сделать для решения общих задач».   

«Основной задачей профсоюзов является сегодня повышение заработной платы выше инфляции, и эти намерения заложены в трехстороннем соглашении, - сказал лидер уральских профсоюзов Андрей Ветлужских. – Однако я хотел бы отметить и другие результаты сотрудничества сторон социального партнерства в лице власти, бизнеса и профсоюзов. Благодаря чему в Свердловской области не было массовых сокращений несмотря на сложности, связанные с пандемией. Не было масштабных вспышек заболеваемости в трудовых коллективах благодаря слаженной работе в области охраны труда работодателей и профсоюзных организаций, которые взяли под контроль соблюдение требований и мер профилактики ковид-19. В случае угрозы увольнения работала система как поддержки самого предприятия, оказавшегося в кризисной ситуации, так и работников – в виде своевременного предупреждения об увольнении, переобучения, повышения квалификации и т.д.».

В разговоре с губернатором Андрей Ветлужских поднял вопрос о более удобном порядке компенсации предприятиям затрат на организацию отдыха и оздоровления детей (в области уже стартовала подготовка к летней кампании) и предложил увеличить до 75% загрузку уральских лагерей, опираясь на мнения экспертов, которые проанализировали ход прошлогодней летней оздоровительной кампании.

Возврат к списку