ОФИЦИАЛЬНО. СТРОИТЕЛИ. В Свердловской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов состоялось очередное оперативное совещание с профактивом.

20.02.2021

Председатель областного комитета отраслевого профсоюза Валерий Юстус, который ознакомил собравшихся с повесткой дня.

С изменениями в трудовом законодательстве РФ, вступившими в силу с 1 января 2021 г., в т. ч. особенностями удаленной работы, ведения электронной трудовой книжки, диспансеризации работников, участников совещания ознакомила зав. кафедрой трудового права Уральского государственного юридического университета, д. ю. н. Светлана Головина.

Говоря об изменениях в санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям труд, лектор обратила внимание профактива на такие аспекты как организация условий труда женщин в период беременности и кормления ребёнка; работ с персональными электронными вычислительными машинами и копировально-множительной техникой.

Подробно рассмотрены вопросы индексации зарплаты.

О работе Свердловского обкома профсоюза строителей за I кв. 2021 г. и задачах на следующий период доложил председатель Свердловской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Валерий Юстус.  Он рассказал об уведомительной регистрации регионального и федерального отраслевых соглашений. Он отметил, что в областном соглашении строителей сохранены все гарантии и компенсации, связанные с введением специальной оценки условий труда, в частности дополнительные отпуска в соответствии со степенью вредности, сокращённая продолжительность рабочего времени,  доплата за вредные и опасные условия труда. Сохранены дополнительные гарантии пострадавшему от профессионального заболевания и несчастных случаев на производстве. В случае гибели на производстве семье работника выплачивается 1 млн. руб. из средств работодателя.

С 2021 г. введена процедура управления профессиональными рисками, в соглашении предусмотрено обязательное участие представителей работников в этом процессе. Один из новых пунктов документа (5.2.2.) посвящен созданию совместных комиссий для контроля качества приобретаемых СИЗ.

Валерий Юстус провел сравнительный анализ средней зарплаты в строительной отрасли по региону и в целом по России. С 2021 г. величина прожиточного минимума рассчитывается на очередной год, исходя из медианного среднедушевого дохода в целом по РФ за предшествующий год. В Свердловской области для трудоспособного населения прожиточный минимум равен 11 966 руб. По России данный показатель составляет 12 702 руб. С 1 января 2021 г. МРОТ в Свердловской области с учетом повышающего уральского коэффициента составляет 14711 руб. в месяц. По России данный показатель составляет 12792 руб.

На оперативном совещании также были рассмотрены основные показатели из сводного статистического отчёта областной профорганизации в сравнении с 2019 г.

Валерий Юстус напомнил собравшимся, что в соответствии с ФЗ № 82 (ст.29) всем первичным профорганизациям, имеющим статус юрлица, необходимо до 1 апреля направить в органы юстиции уведомительные письма о продолжении своей деятельности в 2021 г.

С 18 февраля обкомом профсоюза объявлен конкурс «Лучший специалист по охране труда в стройкомплексе Свердловской области».