СОЦПАРТНЕРСТВО. В 2021 г. продолжают свое действие соглашения о сотрудничестве ФПСО с Гострудинспекцией и Прокуратурой Свердловской области.

18.02.2021 «По просьбе первичных профорганизаций поясняем, что соглашения Федерации профсоюзов Свердловской области о взаимодействии и сотрудничестве с Государственной инспекцией труда в Свердловской области и с Прокуратурой Свердловской области, заключенные в 2014 г. и в 2015 г. соответственно, являются действующими в 2021 году и продолжат свое действие в последующие годы на основании специально предусмотренных в соглашениях норм о продлении, - говорит заместитель руководителя юридического департамента ФПСО Елена Уварова. - Положение о том, что соглашение считается продленным на очередной год, если ни одна из сторон за 3 мес. письменно не уведомит другую сторону о прекращении соглашения в одностороннем порядке, закреплено в Соглашении между Прокуратурой Свердловской области и Федерацией профсоюзов Свердловской области при его заключении 5 октября 2015 (ч. 2 статьи 4). Норма аналогичного содержания включена в Соглашение между Федерацией профсоюзов Свердловской области и Государственной инспекцией труда в Свердловской области путем подписания 1 декабря 2016 г.  соответствующего Дополнения к Соглашению (ч.2 статьи 5). Вышеуказанные документы размещены на сайте ФПСО в разделах «Направления работы. Правозащитный раздел» и  «Документы. Соглашения». Взаимодействие ФПСО с Гострудинспекцией и органами прокуратуры по вопросам защиты конституционных прав граждан на труд и охрану труда, выявления, устранения и предупреждения их нарушений, носит систематический и конструктивный характер, подкрепленный эффективным сотрудничеством на протяжении десятилетий на основании заключенных соглашений».