ПОЗИЦИЯ. Федерация независимых профсоюзов России не поддерживает законопроект о продлении срока проведения эксперимента по переходу на электронный кадровый документооборот (ЭКД) в предложенной редакции.

17.02.2021
Профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) предлагает продлить эксперимент до 31 декабря текущего года, о чем заявила в своем обращении в Минтруд РФ.

Напомним, что с 5 мая 2020 г. во время действия ограничительных мер, принятых в связи с пандемией коронавируса, проводится эксперимент, в котором участвует 381 работодатель. Из них около 30 полностью перевели своих сотрудников на электронный кадровый документооборот. Сами дистанционные работники считаются участниками эксперимента только в 2021 г., после принятия соответствующего федерального закона. До этого такие работники не могли быть участниками эксперимента. Между тем в режиме дистанционной занятости в 2020 г., по данным Правительства РФ, работали более 2 млн. чел., а в январе этого года – уже 3,7 млн. чел.

«По результатам эксперимента на данный момент получили совершенно нерелевантные цифры, а ведь на их основе планируется строить дальнейшую работу, - отметил председатель ФНПР Михаил Шмаков еще на январском заседании РТК. -Фактически эксперимент проводился только с 24 апреля, и за эти 8 мес. трудно делать какие-то выводы, тем более о необходимости изменения нормативно-правовой базы».

Как сообщает департамент общественных связей ФНПР, Федерация независимых профсоюзов России настаивает на том, что продление срока проведения эксперимента до конца 2021 г. позволит получить более обоснованные и достоверные результаты и не мешает работе по подготовке проектов нормативных правовых актов по применению новых технологий в кадровом документообороте.