Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

ДЕПУТАТСКАЯ ПРИЕМНАЯ АНДРЕЯ ВЕТЛУЖСКИХ. В России упрощается процедура компенсации морального вреда работникам. Такой законопроект рассмотрела Госдума РФ в первом чтении.

10.02.2021

Поправки в ст. 391 и 392 Трудового кодекса РФ упрощают истребование компенсации морального вреда за нарушение трудовых прав работников.

«Сегодня в случае, если работник и работодатель не пришли к обоюдному мнению о восстановлении нарушенных прав и выплате компенсации соответствующего морального вреда, то работнику надо обращаться в суд для разрешения трудового спора, - говорит депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. – Он имеет время для подачи такого иска – это 3 месяца с того дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Если речь идет об увольнении, то - в течение одного месяца с того момента, когда он получил копию приказа об увольнении или трудовую книжку. При этом суд может признать нарушения, восстановить права, но получить компенсацию за причиненный моральный вред сложно, поскольку в ТК РФ до сих пор отсутствуют сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда за нарушение трудовых прав. И суд может посчитать, что гражданин пропустил срок подачи заявления о компенсации морального вреда, если само решение суда о признании действий работодателя нарушением прав работника, уже вступило в силу. Поправки, которые мы сегодня рассматривали, определяют срок подачи заявления о компенсации морального вреда: это требование работник может заявить одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение 3 месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены в полном объеме или частично».

Возврат к списку