Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

КОРОНАВИРУС. ПРИВИВКА. С 18 января на территории России стартует массовая вакцинация россиян от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

15.01.2021

В адрес ФПСО поступают вопросы членов профсоюзов, связанные с вакцинацией, в числе прочего людей интересует: могут ли работника отстранить от работы из-за отказа вакцинироваться от коронавируса.

«Еще в 1999 г. Правительство РФ утвердило категории групп риска (среди них - работники образования, некоторые категории врачей), которые по роду деятельности должны делать обязательные профилактические прививки. В сентябре прошлого года Минздрав РФ включил вакцину от COVID-19 в перечень таких обязательных прививок. Законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» обязывают граждан выполнять санитарные предписания, в т. ч. по обязательным прививкам, а работодателей – отстранять от работы (без сохранения зарплаты) тех, кто не сделал прививку, пока она вакцинация работником не будет пройдена. Если работодатель не обеспечил возможность вакцинирования работника, то в случае отстранения это время будет считаться простоем с оплатой в размере 2/3 заработной платы. Кроме того, уважительными причинами для отказа от вакцинации считаются аллергия на компоненты прививки, обострение хронических заболеваний, беременность, возраст до 18 лет и т. д. Отстранять или не отстранять от работы в этой ситуации работодатель решает индивидуально в каждой ситуации. Если работодатель не предпринял действий, направленных на выполнение требований по вакцинации, то на него может быть наложено административное взыскание. При вспышке заболевания у непривитых работников, особенно при тяжелых последствиях, особенно у школьников, может быть применено и более серьезное наказание. Профсоюзные организации заботятся о здоровье трудящихся и их детей, что обеспечивается широкой вакцинацией, однако при этом мы должны защищать права на работу и зарплату членов профсоюза, особенно тех, кто имеет уважительные причины для отказа от прививок».


Возврат к списку