1 февраля - День образования профсоюзного движения Свердловской области! ФПСО исполняется 103 года. Поздравляем всех с Днем профактивиста!

ОХРАНА ТРУДА. В Свердловской областной организации Горно-металлургического профсоюза России состоялось заседание комиссии по охране труда и окружающей среды.

14.01.2021
Заседание прошло в онлайн-формате. В его работе также приняли участие технические инспекторы областной организации ГМПР и технический инспектор труда ГМПР Иван Дурягин.

Председатель Свердловского обкома отраслевого профсоюза Валерий Кусков обозначил приоритеты работы комиссии в 2021 г. В частности, он напомнил, что с января вступает в финальную фазу регуляторная гильотина, когда разом отменяются тысячи нормативных актов, в т. ч. в сфере охраны труда и промышленной безопасности.

«Создается впечатление,- отметил Валерий Кусков, - что пробуксовывает та часть реформы, которая связана с вдумчивым обновлением нормативно-правовой базы. Проработаны и вступили в силу всего лишь около 40 правил в сфере охраны труда, чуть меньше - на подходе. И это при том, что в результате реформы должны полностью смениться вся система охраны труда, быть введены в правовое поле новые нормативные акты в необходимом объеме, а следом за ними должна пройти тотальная переработка локальных нормативных актов и инструкций на местах, а затем – и переквалификация и переобучение тысяч специалистов в этой сфере. Мы, профсоюз, не должны допустить негативных последствий от реформы, которые могут отнять права работников на безопасный труд".

Члены комиссии поделились опытом работы в 2020 г. Отдельно выделялись действия первичных профорганизаций в условиях пандемии и актуальные проблемы, с которыми столкнулись профактивисты, решая вопросы в сфере охраны труда.