1 февраля - День образования профсоюзного движения Свердловской области! ФПСО исполняется 103 года. Поздравляем всех с Днем профактивиста!

СОЦГАРАНТИИ. Состоялось заседание Координационного совета регионального отделения Фонда соцстраха. В нем принял участие главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук.

24.12.2020

Напомним, что в России проект по прямым выплатам реализуется с 2011 г. Свердловская область вступает в него в числе оставшихся 8 субъектов.

Прямые выплатыпредполагают, что страховое обеспечение, т. е. пособия, работающим гражданам будут выплачиваться не работодателем, как сейчас, а напрямую из Фонда социального страхования на лицевой счёт каждого работника в банке или почтовым переводом на основании заявления работника.

Речь идёт о пособиях по временной нетрудоспособности, а т. ч. в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием; по беременности и родам; при рождении ребёнка; при постановке на учёт в ранние сроки беременности; по уходу за ребёнком до достижения им 1,5 лет; оплате дополнительного отпуска пострадавшему на производстве.

Некоторые пособия по-прежнему будут выплачиваться работодателем:

• социальное пособие на погребение;

• оплата 4 дополнительных выходных дней по уходу за ребенком инвалидом;

• оплата первых 3 дней временной нетрудоспособности.

Инициаторы и разработчики проекта перечисляют ряд очевидных плюсов прямых выплат для разных категорий. Так, работникам гарантируется правильный расчёт пособий и их выплата в установленные сроки; независимость от финансового состояния работодателя; предотвращение конфликтных ситуаций с работодателем.

Для работодателей главным преимуществом станет возможность не извлекать средства на выплату пособий из оборота, тем самым обеспечивая финансовую устойчивость организации. Прямые выплаты сократят количество проверок работодателя; упростят отчётность, ежеквартально предоставляемую в ФСС; сведут к минимуму участие в обеспечении страховыми выплатами работников.

На заседании с информацией о проделанной подготовительной работе выступили руководители региональных структур Фонда социального страхования, налоговой службы, федерального казначейства, ЦБ РФ, министерства социальной политики и других ведомств. Все они заявили о готовности к переходу на прямые выплаты и ко взаимодействию в случае возникновения сложных моментов на этапе становления нового механизма получения пособий.

На данный момент в региональном отделении Фонда соцстраха (РОФСС) на учете находится 144 тыс. страхователей с числом застрахованных 1609 тыс. человек. По данным анкетирования, проведенного РОФСС, подавляющее большинство работников крупных предприятий проинформированы о переходе на прямые выплаты.

Главный доверенный врач Федерации профсоюзов Свердловской области Владимир Бондарчук проинформировал членов Координационного совета об активном взаимодействии в рамках соглашения о сотрудничестве РОФСС с ФПСО, с отраслевыми и многими первичными профорганизациями в проведении информационно-разъяснительной работы по этому направлению в виде семинаров- совещаний, в т.ч. в формате видеоконференций, размещении информации на профсоюзных сайтах, аккаунтах в социальных сетях и т.д.

В качестве инициативы на рассмотрение Координационного совета Владимир Бондарчук предложил изучить и продумать вопрос о механизме разрешения спорных вопросов в части обеспечения работника пособиями (например,в случае снижение размера «больничного» при нарушениях режима, установленного врачом) с учетом действующего положения о комиссии по социальному страхованию предприятия или организации.

Здесь можно посмотреть презентацию РОФСС о переходе на прямые выплаты со ссылками на телефон горячей линии, телеграмм-канал «Прямые выплаты ФСС» - https://new.fnpr.org/docs/Sotsgarantii/Pryamye_vyplaty.pdf