ОХРАНА ТРУДА. 17-18 ноября проводилась проверка соблюдения законодательства по охране труда в бюджетных и муниципальных учреждениях городского округа Верхняя Пышма.

19.11.2020

Проверка была организована специалистами прокуратуры Верхней Пышмы и Федерации профсоюзов Свердловской области в рамках многолетнего соглашения о сотрудничестве.

В проведении проверки соблюдения охраны труда верхнепышминских бюджетников приняли участие главный технический инспектор труда ФПСО Рэстам Бикметов; председатель и главный внештатный технический инспектор труда Свердловской областной организации профсоюза работников здравоохранения Сергей Угринов, а также начальник отдела охраны труда и социальной защиты Свердловского областного комитета работников народного образования и науки Валерий Онянов.

«Совместная проверка выявила ряд проблем в бюджетных и муниципальных учреждениях Верхней Пышмы, - отмечает Рэстам Бикметов. – Во-первых, это недостаточное финансирование расходов на охрану труда. Во-вторых, мы зафиксировали низкий уровень знаний по охране труда как руководителей учреждений, так их специалистов по охране труда. При том, что многие прошли соответствующее обучение в 2019 и 2020 гг. В-третьих, отсутствует системность работы в этой сфере, в частности во взаимодействия между структурами, упорядоченности документооборота и т. д. В-четвертых, должностные лица проявляют, скажем так, незаинтересованность в наличии объективной информации об условиях труда (СОУТ проводится «для галочки», производственный контроль зачастую не проводится). И, наконец, в организациях культуры г. Верхняя Пышма практически нет первичных профсоюзных организаций, и это обстоятельство ожидаемо приводит к большому числу выявленных нарушений в охране труда работников культуры».

По выявленным нарушениям будут применяться меры прокурорского реагирования.