СОЦПАРТНЕРСТВО. Состоялось заседание рабочей группы комиссии по заключению областного трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений на 2021-2023 гг.

13.11.2020

Напомним, что областное трехстороннее соглашение заключается между Федерацией профсоюзов Свердловской области, областным Союзом промышленников и предпринимателей и Правительством Свердловской области.

Сторону профсоюзов представляли заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, член региональной Общественной палаты Алексей Киселев; председатель областной организации Горно-металлургического профсоюза России Валерий Кусков и председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Трошкина.

Сторона работодателей делегировала на переговоры исполнительного вице-президента Свердловского объединения работодателей Татьяну Кансафарову и  первого заместителя председателя регионального отделения Союза машиностроителей России Павла Лыжина.

От стороны Правительства Свердловской области в заседании рабочей группы приняли участие директор Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов и начальник отдела охраны труда и социального партнерства департамента Алексей Мельничук.

На заседании обсуждены 40 пунктов проекта областного трехстороннего соглашения, по которым сохранялись разногласия между сторонами. По итогам дискуссии больше половины пунктов удалось согласовать.

Несколько важных пунктов решено вынести на решение координаторов сторон. В случае недостижения договоренности их включат в протокол разногласий.

Так, например, профсоюзы намерены отстаивать формулировку о необходимости заключения регионального Соглашения о минимальной заработной плате. Кроме того, профсоюзы категорически не согласны с предложением о привязке индексации заработной платы работников к темпам роста производительности труда.

Учитывая ограничения, вызванные эпидемией коронавируса, ряд вопросов стороны договорились проработать и дополнительно обсудить на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в I кв. 2021 г.

Профсоюзная сторона предложила для включения в соглашение пункт, предусматривающий распространение отдельных социальных льгот и гарантий только на членов профсоюза, а также на работников, не являющихся членами профсоюза, но уполномочивших профсоюз на представление их интересов. Другие стороны не поддержали инициативу, мотивируя это отсутствием соответствующего положения в действующем трудовом законодательстве. Тем не менее, профсоюзы намерены и дальше продвигать эту идею.

Переговоры будут продолжены.