Федерация профсоюзов Свердловской области
1 февраля - День образования профсоюзного движения Свердловской области! ФПСО исполняется 103 года. Поздравляем всех с Днем профактивиста!

СОЦПАРТНЕРСТВО. В заседании рабочей группы по оценке текущей ситуации в экономике региона принял участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, член региональной Общественной Палаты Алексей Киселев.

12.11.2020

Информацию по системному мониторингу предприятий и организаций Свердловской области на предмет их социально-экономического «самочувствия» представили члены областного кабинета министров.

Члены рабочей группы обсудили ситуацию на предприятиях и организациях отраслей промышленности; строительства; АПК и потребительского рынка; транспорта и дорожного хозяйства; ЖКХ и энергетики в условиях ограничительных мер и общих кризисных явлений.

Как отмечалось на заседании, предприятиям наиболее пострадавших отраслей оказывается финансовая, налоговая и организационная поддержка (в федеральном списке – 22 организации, в региональном -101).

Наибольшие проблемы с загрузкой (менее 30%) и экономикой испытывает АО «Уралредмет» (г. Верхняя Пышма) и ОАО «Завод радиоаппаратуры» (г. Екатеринбург).

Есть вопросы по получению льготного кредита для АО «Кировоградский завод твердых сплавов», министерство промышленности помогает справиться с данной проблемой.

Также решаются вопросы по обеспечению работников масками, спецодеждой, средствами дезинфекции, спецоборудованием.

По данным отраслевого министерства, организации строительства и стройиндустрии работают в штатном режиме.

Хозяйства АПК информируют о 100% выполнении плана по сбору овощей, производству мяса (+14000 тонн), мяса птицы и куриного яйца.

Между тем, предприятия общественного питания пока не восстановились: их  загрузка составляет 88%. На предприятиях торговли снижение товарооборота за 9 мес. составило 10,8% в связи со снижением потока покупателей.

На предприятиях транспортной отрасли показатели пассажиропотока в этом году по отношению к 2019 г. все еще не достигнуты: на РЖД загрузка - более 70%, воздушного транспорта - 70%, легкового и общественного транспорта - более 60%.

Предприятия ЖКХ и электроэнергетики работают в плановом режиме, отопительный сезон в регионе запущен без сбоев. Однако ряд организаций не вышли на плановые мощности и, соответственно, не потребляют заявленную мощность по электроэнергии, что вызывает повышенные затраты предприятий электроэнергетики.

Отдельно было заслушано министерство образования и молодежной политики региона. В Свердловской области 123 образовательных учреждения закрыты, 1-5 классы учатся в школах очно, а 6-11 классы до 14 декабря находятся на дистанте. Правительством рассматривается вопрос о введении очного обучения для учеников старшей школы, поскольку им предстоит сдача ОГЭ и ЕГЭ. С 27 октября студенты вузов и сузов также находятся на дистанционном обучении.

«Федерация профсоюзов Свердловской области, областные комитеты отраслевых профсоюзов, первичные профсоюзные организации ведут постоянный мониторинг социально-экономической ситуации на предприятиях региона, где есть профсоюз, - говорит заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев, - и совместно с социальными партнерами решают все возникающие вопросы в ручном и оперативном режиме».

Возврат к списку