ФПСО 105 белый фон.jpg

Федерации профсоюзов Свердловской области удалось пролоббировать частичную компенсацию расходов родителям за детские путевки. На эти цели из областного бюджета будет выделено более 40 млн. руб.

05.06.2012 «Этих средств более чем достаточно, — считает главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук. — Речь идет о тех путевках, которые родители самостоятельно приобретают своим детям для отдыха в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия или загородных лагерях, расположенных на территории нашего региона». Напомним, что именно Федерация профсоюзов Свердловской области выступила инициатором принятия правовой нормы о бюджетных частичных компенсациях родителям за оплаченные ими путевки для оздоровления детей. 28 мая правительством области было принято соответствующее постановление № 569-ПП. Таким образом, уже с этого года право на получение компенсации в органах социальной защиты появилось у каждого родителя (законного представителя), подтвердившего приобретение путевки за полную стоимость. Размер компенсации колеблется в зависимости от среднедушевого дохода семьи от 25 до 90% от установленной Правительством области средней стоимости соответствующих путевок. По словам Владимира Бондарчука, при реализации принятого постановления могут возникнуть проблемы из-за нехватки мест в оздоровительных лагерях и дефицитом путевок в свободной продаже физическим лицам. Также профсоюзы волнует отсутствие у семей с низкими доходами «стартового капитала» для первоначального приобретения путевок за полную стоимость. «Тем не менее, — говорит заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев, — даже с учетом этих «узких мест» сам факт бюджетной поддержки детского оздоровления и отдыха свидетельствует о социальной ориентированности областной власти. Этим летом, по оценкам профсоюзов, благодаря совместному финансированию детских путевок родителями, работодателями, профсоюзами, областным и муниципальными бюджетами в Свердловской области будет оздоровлено около 184 тысяч детей».
Текст постановления размещен на сайте ФПСО www.fnpr.org в рубрике «Отдых и оздоровление».