СЕМИНАРЫ. 29-30 сентября в Федерации профсоюзов Свердловской области прошли обучающие семинары по охране труда.

02.10.2020

«На семинаре специалистами высокого уровня доступно были раскрыты вопросы обеспечения санитарно-гигиенических условий в период заболеваемости вирусной инфекцией, психо-социальные аспекты пандемии COVID-19, - рассказывает главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области Рэстам Бикметов. - Доведены новые требования к средствам защиты рук, акцентировано внимание на правильное применение смывающих и обезвреживающих средств, представлена практика работы профсоюзов Свердловской области по защите прав членов профсоюзов в период пандемии COVID-19».

Заместитель председателя ФПСО, член региональной Общественной Палаты Алексей Киселев, открывая семинар, акцентировал внимание участников на значимости охраны труда в период эпидемии.

В этом же контексте прозвучали доклады начальника отдела надзора по гигиене труда ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области Роман Гооге, главного технического инспектора труда ФПСО Рэстама Бикметова.

Главный внештатный клинический психолог Минздрава Свердловской области, доктор психологических наук, профессор, декан факультета психолого-социальной работы и высшего сестринского образования, завкафедрой клинической психологии и педагогики Уральского государственного медицинского университета Евгения Набойченко поделилась с участниками семинара наработками ученых в области исследований психо-социальных аспектов, возникших в следствии пандемии COVID-19.

С информацией о финансировании за счет средств Фонда социального страхования приобретения средств защиты от COVID-19 и переходе Свердловской области с января 2021 г. на механизм «прямых выплат» выступил начальник отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда соцстраха Александр Голышев.

О правильном подборе средств защиты органов дыхания, ситуации на рынке поставок средств защиты органов дыхания, а также эффективном использовании обезвреживающих средств рассказала представитель ООО «Восток-Сервис Екатеринбург» Марина Зорина.

Изменения законодательства в области СИЗ рук от механических и химических рисков и возможные санкции за маркировку и обеспечение работников средствами защиты, не соответствующих требованиям п. 4.10-4.13 ТР ТС 019/2011. Технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты", были представлены представителем ООО "Техноавиа-Екатеринбург" Еленой Коржавиной.

Профсоюзные эксперты - главный техинспектор труда ФПСО Рэстам Бикметов, председатель Свердловской областной организации профсоюза работников здравоохранения Сергей Угринов; заведующий отделом охраны труда и соцзащиты Свердловского обкома работников народного образования и науки РФ Валерий Онянов - поделились информацией о практике защиты прав работников в условиях введения мер по профилактике распространения COVID-19.

Материалы семинара - здесь https://new.fnpr.org/ucheba/66/16221/