Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

СОЦПАРТНЕРСТВО. Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обсудила проект Минтруда по реформе расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты.

28.09.2020

Заседание РТК прошло в режиме видеоконференции.

Российская трехсторонняя комиссия в целом согласилась с внесением в Госдуму законопроектов Минтруда, который предложил отвязать от потребительской корзины расчет ПМ и МРОТ, однако стороны соцпартнерства продолжат работу по данному законопроекту.

Напомним, что ранее в ФНПР отмечали, что в ряде стран применяется такая методология, которую предлагает Минтруд - установлению минимального размера оплаты труда в процентах к медианной зарплате, а величины прожиточного минимума - к медианному доходу. «Однако есть ряд проблем, - заявлял секретарь ФНПР, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Соколов. - Во-первых, методическая. Дело в том, что медианная зарплата рассчитывается раз в 2 года в рамках выборочного обследования Росстата. Последнее было в апреле 2019 г., следующее - в 2021 г. Т. е. если использовать методику, которую предлагает Минтруд, придется замораживать МРОТ 2 года? Либо раз в 2 года менять? Тогда надо менять методику наблюдений Росстата: проводить раз в квартал, но на это нужны дополнительные средства из бюджета. Во-вторых, содержательная проблема. Какой процент от медианного дохода или от медианной зарплаты используется для установления минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума? Стоит учитывать, что доход значительно ниже зарплаты. Если считать от дохода, тогда МРОТ вырастет незначительно, что не правильно. Мы считаем, что рост МРОТ должен быть более высокими темпами, для того чтобы обеспечить рост реальных доходов и реальной заработной платы населения. В-третьих, реальные располагаемые доходы населения сокращаются. Это происходит из-за роста налоговой и квазиналоговой (коммунальные платежи, штрафы и другие платежи) нагрузки наряду с обязательными платежами. Предложение ФНПР состояло в том, чтобы считать обязательные платежи, которые ложатся на население (квазиналоги), в натуральном выражении для учета их роста при установлении прожиточного минимума и МРОТ. Предложение Минтруда требует серьезного обсуждения».

Как пояснили ТАСС в Минтруде, с 2021 г. минимальный размер оплаты труда будет составлять 42% от медианной заплаты. Законопроектами предполагается, что в 2021 г. МРОТ составит 12 тыс. 792 руб., а ПМ - 11 тыс. 653 руб.

Также на заседании сторон социального партнерства был рассмотрен проект постановления Правительства РФ о переносе выходных дней в 2021 г. Выходные дни 2 и 3 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, предлагается перенести на 5 ноября и 31 декабря соответственно, а день отдыха – с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля. Таким образом, в 2021 году планируются следующие дни отдыха:

  • с 1 по 10 января;

  • с 21 по 23 февраля;

  • с 6 по 8 марта;

  • с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая;

  •   с 12 по 14 июня;

  • с 4 по 7 ноября;

  • 31 декабря.

РТК обсудила еще несколько законопроектов, в т. ч. об изменениях в ТК РФ по сроку обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причинённого нарушением трудовых прав. Законопроектом предлагается установить сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причинённого работнику нарушением его трудовых прав. Предполагается, что данное требование может быть предъявлено работником одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав с соблюдением сроков, предусмотренных ч. 1 ст. 392 (3 мес. и 1 мес. - для споров об увольнении), либо в течение 3 мес. с момента вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

Возврат к списку