ЗАРПЛАТА. Минтруд РФ предлагает реформировать расчет МРОТ и определять прожиточный минимум как часть среднедушевого дохода, а не по потребительской корзине. Профсоюзы настаивают на серьезном обсуждении этой инициативы.

25.09.2020
Напомним, что действующий закон о потребительской корзине, на основе которой рассчитывается прожиточный минимум, истекает в 2020 г.

В 2018 г. при Минтруде была создана рабочая группа, в которую вошли стороны социального партнерства, в т. ч. представители Федерации независимых профсоюзов России. Рабочая занималась подготовкой новой методологии определения потребительской корзины и прожиточного минимума (ПМ).

«В рамках работы этой группы ФНПР выдвинула ряд инициатив, которые, в основном, были поддержаны, однако работа группы была заморожена, а заседания не проходили более года, - отмечает секретарь Федерации независимых профсоюзов России, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Соколов. – Сейчас появилась информация о том, что Минтруд России подготовил свой вариант изменений в закон о потребительской корзине и прожиточном минимуме. Отношение к данной инициативе двоякое. С одной стороны Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предлагает какие-то новации, не обсудив их с социальными партнерами. С другой стороны, предложения Министерства о переходе к установлению МРОТ в процентах к медианной зарплате, а величины ПМ - к медианному доходу могут быть вполне обоснованными. Такая методология применяется в ряде стран, ее можно было бы рассматривать.

Однако есть ряд проблем. Во-первых, методическая. Дело в том, что медианная зарплата рассчитывается раз в 2 года в рамках выборочного обследования Росстата. Последнее было в апреле 2019 г., следующее - в апреле 2021 г. Т. е. если использовать методику, которую предлагает Минтруд, придется замораживать МРОТ на 2 года? Либо раз в 2 года менять? Тогда надо менять методику наблюдений Росстата: проводить раз в квартал, но на это нужны дополнительные средства из бюджета.

Во-вторых, содержательная проблема. Какой процент от медианного дохода или от медианной заработной платы используется для установления МРОТ и ПМ? Стоит учитывать, что доход значительно ниже зарплаты. Если считать от дохода, тогда МРОТ вырастет незначительно, что не правильно. Профсоюзы считают, что рост МРОТ должен быть более высокими темпами, для того чтобы обеспечить рост реальных доходов и реальной зарплаты населения.

В-третьих, реальные располагаемые доходы населения сокращаются. Это происходит из-за роста налоговой и квазиналоговой (коммунальные платежи, штрафы и др. платежи) нагрузки наряду с обязательными платежами. Предложение Федерации независимых профсоюзов России состояло в том, чтобы считать обязательные платежи, которые ложатся на население (квазиналоги), в натуральном выражении для учета их роста при установлении прожиточного минимума и МРОТ. Таким образом, предложение Минтруда требует серьезного обсуждения».