ОФИЦИАЛЬНО. Правительство Свердловской области рассмотрело вопросы по ситуации, связанной с COVID-19 и рынком труда.

14.08.2020
В заседании принял участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, член региональной Общественной Палаты Алексей Киселев.

По данным правительства, в области намечается позитивная тенденция по снижению числа заболевших коронавирусной инфекцией. В связи с чем губернатором принято решение по смягчению ограничительных мер, но остаются обязательными ношение масок в транспорте и крытых общественных местах. Требования выполнения санитарных мер профилактики также обязательны.

В Свердловской области зарегистрировано 111 403 безработных. 45 500 чел. работают в режиме неполной занятости. 74 000 работников находятся на удаленной и дистанционной работе. 329 организаций предупредили областной департамент по труду и занятости о возможном увольнении 3 300 сотрудников. Уровень регистрируемой безработицы - 5,25% (рост в 5 раз от начала года). 69 981 человек снято с учёта в качестве безработных, в основном, в связи с трудоустройством.

По данным департамента по труду и занятости, с работодателями уже заключаются договоры по организации общественных работ и выделяются соответствующие средства для сохранения трудовых коллективов. Субсидии будут направляться в течение 3 месяцев в размере суммы, включающей МРОТ+15% уральских + % отчисления во внебюджетные фонды на одного работника, находящегося на грани сокращения, или безработного, которые займутся общественными работами. Одни из первых такую деятельность начинают крупные свердловские предприятия - ВСМПО, УВЗ и др.

Центры занятости в городах области переходят в очный формат работы с обязательным выполнением санитарных мер, рекомендованных Роспотребнадзором.

В преддверии нового учебного года на заседании правительства обсуждалась организация горячего питания школьников. По словам министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрия Биктуганова, с 2006 г. во всех школах за счёт регионального бюджета введено бесплатное горячее питание для всех учеников начальных классов и отдельных льготных категорий учащихся средней и старшей школы (детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей, где доход на одного члена семьи - меньше прожиточного минимума и др.). В 2020-2023 гг. региону будут выделены федеральные средства на реализацию данной программы.