ЗАРПЛАТА. Минтруд РФ предложил увеличить долю оклада в зарплате бюджетников до 70%. Профсоюзы этого требуют уже много лет во время всех своих коллективных акций, в т. ч. каждое 1 Мая.

12.08.2020

Увеличение постоянной части в зарплате серьезно усиливает защищенность работников, именно поэтому профсоюзы выдвигали такое требование и во время первомайских акций, и ежегодно 7 октября – в Международный день коллективных действий профсоюзов за достойный труд.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), в составе которой – представители Федерации независимых профсоюзов России, сейчас формирует Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.

Доля оклада в структуре зарплаты медиков, педагогов и работников культуры, согласно рекомендациям, должна составлять от 50 до 70%. Запрос на увеличение окладов связан с непрозрачностью формирования зарплаты. Это позволит решить формирование отраслевых систем оплаты труда, сообщают РИА-Новости со ссылкой на пресс-службу Минтруда РФ.

Напомним, что чуть ранее «Единая Россия» провела совещание по реформированию доли оклада в зарплатах бюджетников с участием представителей профсоюзов. «Мы считаем важным установить единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера, чтобы соотношение базовой и стимулирующей частей заработной платы было 70 на 30», - отметил единоросс Андрей Турчак.