КОНКУРСЫ. Подведены итоги II областного конкурса Федерации профсоюзов на лучший первомайский пост в социальных сетях.

25.06.2020

«Мы проводим конкурс на лучший первомайский пост в соцсетях второй год, - говорит председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. – В этом году конкурс организован в числе других онлайн-мероприятий, которые по решению президиума ФПСО были приурочены к Первомаю-2020. Как известно, ФПСО подходит к продвижению профсоюзов в соцсетях системно: на 17 июля запланирован уже V семинар по smm: на этот раз обучение пройдет дистанционно, каждый член профсоюза может к нему бесплатно подключиться. Основная тема семинара – личный бренд лидера, его создание и продвижение в соцсетях. Нынешний конкурс показал, что все больше жителей Свердловской области начинают пропагандировать в соцсетях идеи профсоюзного движения, привлекать внимание общества к проблемам труда, развитию социального партнерства. А, значит, поставленные при организации конкурса цели достигнуты».

«Среди основных условий конкурса было требование к открытости постов, - отмечает руководитель департамента социальных гарантий и информации ФПСО Аксана Сгибнева. – Те посты, которые открыты только для друзей, соответственно, проигрывали. Даже если они закрыты в 1-2 из 4 требуемых соцсетей: «Фейсбук», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстраграм». К сожалению, не так много участников подходили и под другое условие конкурса о том, что аккаунты должны иметь как минимум в 2 соцсетях число подписчиков не менее 100 человек в каждой. Это говорит о том, что профсоюзным сообществам необходимо прилагать больше усилий в привлечении подписчиков. Еще один минус, который отсек весомую часть заявок, - отсутствие в постах, частичное наличие или неправильное написание хештегов, установленных постановлением президиума ФПСО: #профсоюз #фпсо #Первомай #ПраздникВесныИтруда #1Мая #1Мая2020. Также хотелось бы обратить внимание участников на длительность видеороликов и презентаций: в среднем это 3-4,5 мин. Это крайне долго для того, чтобы удержать интерес пользователей соцсетей. Необходимо делать более сжатые, более короткие и динамичные видеоматериалы».

Таким образом, после тщательного анализа десятков публикаций I место c премией в 10 000 руб. заняла группа профактива Тавдинского подразделения «Свердловскавтодора» (заявка подана Екатериной Юрановой). Тавдинцы устроили мини-демонстрацию из дорожных машин, на которых разместили первомайские требования профсоюзов. Все это действо они сняли на видео и разместили ролик в сети, спев свою песню о профсоюзе.

«Отмечу, что наш конкурс – не музыкальный, поэтому мы не оценивали уровень мастерства исполнения песен ни в этом, ни в других роликах, - говорит Аксана Сгибнева. – Самым главным критерием отбора было идеологическое наполнение первомайского поста. Хотя, конечно, искренность подачи, оригинальный подход имели значение при выставлении баллов. К сожалению, никто из участников конкурса не рассказал о своих лучших товарищах по деятельности в профсоюзных рядах, не привел конкретные примеры профсоюзных побед. Основная масса постов – это фотопрезентации. Хотя и их можно выполнить по-разному. Например, динамичную презентацию, занявшую II место в конкурсе, создала команда первичной профсоюзной организации Южного трамвайного депо МУП ЕТТУ (г. Екатеринбург), которую возглавляет председатель Любовь Вяткина. Интересно, что за то время, пока подводились итоги конкурса, число подписчиков сообщества «ВКонтакте» выросло с 70 до 282, а число просмотров ролика достигло 1,1К.

Тот факт, что первые два места областного конкурса ФПСО заняли представители Свердловской областной организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства (председатель Ольга Соловьева), свидетельствует о хорошей разъяснительной информационной работе, которая была проведена обкомом отраслевого профсоюза. И это правильно: информация о мероприятиях ФПСО должна доходить до каждого члена профсоюза в нашем регионе.

II место с Южным трамвайным депо разделил Координационный совет профсоюзных организаций г. Сухой Лог под председательством Ольги Абрамовой: сухоложцы организовали и акцию «Волонтер Первомая», и «Первомай в моем доме», разместили информацию о каждой акции, использовав и свежие, и архивные фото. Надо сказать, что Ольга Абрамова – активный участник и победитель многих конкурсов ФПСО, как и возглавляемые ею профорганизация «Сухоложскцемента» и Координационный совет профорганизаций города. Поздравляем Ольгу Александровну с очередной победой!

Мы решили присудить III место первичной профсоюзной организации ПАО «МЗиК» (председатель Марина Никитина) – за активность: молодые профактивисты Машзавода им. Калинина разместили на своих страницах в соцсетях много первомайских постов, которые прочитали их друзья и друзья друзей. Это здорово. Так держать, калининцы!

На III месте также - пост Натальи Буровой (первичная профсоюзная организация Нижнетагильского завода металлоконструкций): она создала коллаж из фотографий своих коллег, каждый из которых держит в руках первомайские лозунги профсоюзов.

Поощрительные призы за активность получают первичная профсоюзная организация Верхнетагильской ГРЭС во главе с председателем Александром Мельниковым и председатель первичной профсоюзной организации г. Алапаевска МАДОУ «Детский сад № 35» Светлана Кривоногова, разместившие по несколько первомайских постов на своих страницах.

Вообще, в этом году было много заявок от профактива детских садов. Когда их читаешь, то сразу становится понятно, почему эти люди работают с детьми: столько добра и позитива в каждой фотографии, в каждом слове. Поощрительную премию за искренность получает Юлия Наумова, работник МБДОУ «Детский сад № 30 комбинированного вида» г. Алапаевск (председатель профкома Л. А. Шамова). Поощрительная премия за оригинальность будет вручена командам 1) МБДОУ №8 «Крепыш», г. Реж (председатель профкома Ольга Свяжина); 2) МБДОУ «Детский сад № 11» г. Алапаевск (председатель профкома Е. Онохова); 3) МАДОУ детский сад «Страна чудес» Территориальной организации профсоюза г. Новоуральска (председатель профкома Екатерина Никитина). Поощрительную премию за свою видеопрезентацию получает Свердловская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ (председатель обкома профсоюза Сергей Угринов)».

«Приятно отметить, что в этом году значительно выросло число участников нашего конкурса, - говорит Аксана Сгибнева. – В августе планируется еще один конкурс ФПСО в соцсетях, приуроченный ко Дню города. Полагаю, что для дальнейшего развития навыков профактивистам очень пригодится книга, которая готовится к изданию газетой «Солидарность» - «SMM для профсоюзных организаций (создание, развитие и продвижение профсоюзного комьюнити в социальных сетях). Там доступно и кратко, с конкретными примерами и пошаговыми инструкциями расписаны основы smm для профсоюзных сообществ. Совсем скоро это практическое издание выйдет в свет: читайте и используйте в работе».