НОВОСТИ ПЕРВИЧЕК. Машзавод им. Калинина присоединился к международной акции «Свеча памяти».

25.06.2020

22 июня в 6 час. утра на заводском мемориале, посвященном калининцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, зажгли Вечный огонь и 532 свечи, из которых было сложено слово «Помним».

«532 - именно столько заводчан полегло на полях сражений Великой Отечественной, - говорит председатель профкома МЗиК Марина Никитина. - На передовую они уходили с первых дней войны. Летом 1941-го вчерашние рабочие встали на оборону столицы. Рвались на фронт калининцы и после эвакуации ЗиКа на Урал, а их места в цехах занимали выпускники фабрично-заводских училищ, школьники, комиссованные по ранениям фронтовики. В этом году на предприятии завершилась большая кропотливая работа с архивными документами, в результате которой удалось восстановить имена всех героев-фронтовиков. Они внесены в электронную Книгу Памяти, занявшую особое место на площадке музея предприятия и официальном сайте ПАО «МЗИК». Но главное, священное место памяти о погибших бойцах - в сердцах заводчан. Ее свято хранят и ветераны-калининцы, и молодое поколение ЗиКа».

«В этот день я проснулась в 4 утра и добиралась до завода на велосипеде, потому что общественный транспорт в это время еще не ходит, - рассказывает член профкома, молодежный профсоюзный лидер цеха телерадиокоммуникационных систем и связи Анастасия Подобед. - Трудно передать словами чувства, которые мы испытали, участвуя в «Свече памяти» - гордость за страну и родной завод, за наших предков-героев, благодарность которым не знает границ».

У Вечного огня также прошло награждение цеховых профсоюзных организаций - победителей конкурса, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.