Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА. Сегодня прошло первое онлайн-совещание информационных работников Федерации независимых профсоюзов России.

04.06.2020

Всероссийское совещание прошло под руководством заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России, главного редактора Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александра Шершукова.

В нем приняли участие ответственные за информационную политику представители центральных советов отраслевых профсоюзов и территориальных профобъединений разных регионов России.

Александр Шершуков рассказал о текущей ситуации в профсоюзах страны, которые продолжают активно действовать в условиях карантина, связанного с коронавирусом; оценил итоги прошедшей информационной кампании в рамках Первомая-2020, в т. ч. в СМИ и социальных сетях и СМИ; разъяснил актуальные задачи, стоящие перед профсоюзами страны в сфере информационной политики и обозначил имеющиеся проблемы в их реализации.

Зампред ФНПР отдельно отметил, что готовится к изданию книга «SMM для профсоюзных организаций (Создание, развитие и продвижение профсоюзного комьюнити в социальных сетях)», авторами которого являются заместитель главного редактора Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Кляшторин и руководитель департамента социальных гарантий и информации Федерации профсоюзов Свердловской области Аксана Сгибнева.

Александр Шершуков рекомендовал эту полезную книгу к изучению профактивом России, поскольку она написана как раз на стыке теории продвижения в соцсетях и особенностей профсоюзной системы. «Книга максимально адаптирована для профактивистов с учетом их ограниченного времени на изучение теории и одновременно - необходимости практической работы профсоюзов в соцсетях. Написано там все коротко и по существу», - подтвердила соавтор издания Аксана Сгибнева.

Руководитель департамента по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения ФНПР Александра Шубина напомнила о структуре сайта ФНПР, информационных продуктах, которые выпускаются для членских организаций и призвала к более активному сотрудничеству.

Ее заместитель Эмиль Биктимиров сделал обзор информационный работы членских организаций ФНПР в дистанционном режиме, используемых в этих целях технологий, инструментов и онлайн-площадок.

Выступая на всероссийском совещании перед коллегами, Аксана Сгибнева поделилась опытом работы Федерации профсоюзов Свердловской области в дистанционном режиме, связанном с ограничениями в связи с эпидемией коронавируса. Она рассказала о регулярных совещаниях аппарата ФПСО и заседаниях президиума ФПСО на площадках Skype и Zoom; переадресации звонков со стационарных рабочих телефонов специалистов ФПСО на сотовые; о постоянном обмене информацией и материалами в мессенджере WhatsApp, где созданы отдельные группы профактива региона, в т. ч. областных комитетов отраслевых профсоюзов, координационных советов и т. д., а также через рассылку по электронной почте по разным базам данных, которые все время актуализируются. «Более 500 человек приняли участие в научно-практической конференции ФПСО по охране труда, которая проводилась в режиме онлайн в рамках Дня охраны труда, также мы провели на площадке Zoom отчетно-выборную конференцию Федерации профсоюзов и заседание Совета ФПСО, где несколько десятков профактивистов были подключены онлайн, это был один из первых таких опытов в стране, - сказала Аксана Сгибнева. - «Горячей линией» на время карантина стал телефон, номер которого зарегистрирован на председателя ФПСО Андрея Ветлужских: члены профсоюзов посылают туда сообщения с вопросами, жалобами в WhatsApp. Идет обработка полученных сообщений специалистами департаментов ФПСО, в первую очередь, юридическим, департаментом социальных гарантий и информации, социально-трудовых отношений и т. д. По ряду обращений готовятся депутатские запросы Андрея Ветлужских. Актуальная информация по коронавирусу (законы, указы, постановления федерального и регионального уровня, касающиеся социально-трудовой сферы) оперативно размещается на сайте ФПСО www.fnpr.org под рубрикой «Коронавирус», а также на странице ФПСО в 4 социальных сетях: «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Instagram». Еженедельно, а иногда и чаще (в зависимости от изменений законодательства и поступлений актуальных вопросов) на ютуб-канале «Кейсы от Ветлужских» записываются короткие видеоролики председателя ФПСО Андрея Ветлужских. Ролики распространяются через соцсети, рассылку по профбазе, через мессенджеры. Мы – пока единственные в стране – проводим системное обучение профактива smm. Последний семинар состоялся 1 февраля. Запланированный на апрель семинар пока отменен. Отдельная группа на этих семинарах была выделена под координационные советы, где в «ручном режиме» были созданы их группы в соцсетях, показано, как наполнять их контентом , делать перепосты и т.д. Эффект от проводимого в течение 2019-2020 гг. обучения профактива уже виден: в частности, 1 Мая постов стало значительно больше, чем раньше».

Обменявшись опытом работы, участники совещания приняли решение о его проведении не реже одного раза в квартал в целях усиления информационной работы профсоюзов и ее координации по стране и отраслям.

Возврат к списку