Федерация профсоюзов Свердловской области
Соблюдайте меры предосторожности! Избегайте мест скопления людей. Держите дистанцию в 2 м от других людей. Мойте руки. Увлажняйте нос. Проветривайте помещение. Не трогайте руками лицо. Носите маску в магазинах и в транспорте. Будьте здоровы!

ДЕПУТАТСКАЯ ПРИЕМНАЯ. Запрет для муниципальных служащих представлять интересы в выборном профсоюзном органе отменяют.

22.05.2020

Сегодня Госдума РФ рассматривает в первом чтении такой документ, соавтор которого - депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

«На сегодня муниципальный служащий, являющийся руководителем, не может представлять интересы муниципальных служащих в выборном профсоюзном органе данного органа местного самоуправления, - поясняет лидер уральских профсоюзов Андрей Ветлужских. – Закон предусматривает такую норму, чтобы исключить конфликт интересов внутри одного учреждения. И это правильно с точки зрения защиты прав работников и свободы деятельности самого профсоюза. Однако при этом закон не уточняет должности и статуса руководителей. Поэтому фактически под понятием «руководитель» могут восприниматься и главы муниципальных образований, и, например, руководители департаментов администраций, отделов, управлений, а также их заместители. Мы совместно с представителями профсоюзной группы «Солидарность» в Госдуме РФ Михаилом Тарасенко (экс-председатель горно-металлургического профсоюза России), Виктором Пинским (экс-председатель Федерации профсоюзов Приморского края) внесли на рассмотрение поправки в закон «О муниципальной службе в РФ», которые предлагают признать прежнюю норму с запретом утратившей силу и тем самым предусмотреть единый подход к установлению ограничений для государственных и муниципальных служащих в отношении их деятельности в выборном органе профсоюзной организации, но с учётом специфики муниципальной службы. Ограничение останется только в отношении руководителей высшей группы должностей муниципальной службы». 

Возврат к списку