17-19 сентября - выборы в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание области, в муниципальные думы ряда МО. Прими участие в голосовании - вырази свою гражданскую позицию!

ДАТЫ. 28 апреля - Всемирный день охраны труда, который отмечается под эгидой Международной организации труда. Федерация профсоюзов Свердловской области приняла участие в его проведении.

28.04.2020

Ежегодно Международная организация труда (МОТ) привлекает внимание международной элиты к проблеме безопасности людей на работе. Проблемы на производстве могут носить разнообразный характер.

В этом году темой Всемирного дня охраны труда по решению МОТ сначала была тема «Насилие и притеснение в сфере труда», а в связи с пандемией коронавирусной инфекции она была изменена на тему «Остановить пандемию: Безопасность и сохранение здоровья на работе могут сохранить жизни людей».

«Ежегодные мероприятия Всемирного дня охраны труда являются неотъемлемой частью глобальной стратегии по безопасности и гигиене труда. Во всех регионах мира их организуют правительства, профсоюзные организации, работодатели и специалисты служб охраны труда.
Федерация профсоюзов Свердловской области, являясь неотъемлемой частью мирового профсоюзного движения, в рамках Всемирного дня охраны труда 21 апреля провела научно-практическую видеоконференцию с международным участием «Концепция устойчивого развития и здоровье человека на рабочем месте». С приветственными словами перед участниками выступил депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских, пожелавший им успешной и эффективной работы.

«На нашу онлайн-конференцию зарегистрировались 220 представителей исполнительных органов государственной власти Свердловской области, Гострудинспекции, бизнеса, администраций муниципальных образований, трудовых коллективов, - говорит главный технический инспектор труда Рэстам Бикметов. - С докладами выступили профсоюзные активисты, эксперты в сфере трудовых отношений, охраны труда и гигиены труда. В программе конференции были учтены особенности деятельности организаций, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

По сложившейся традиции на конференции были подведены итоги конкурсов на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФПСО» и «Лучший технический инспектор труда ФПСО». Также были объявлены победители областного конкурса детского рисунка «Жизнь и здоровье главнее всего», который по решению президиума ФПСО стал ежегодным.

Прямо на онлайн-площадке были опубликованы решения по конкурсам, почетные грамоты, подарочные сертификаты и призы победителям.

Задающим тон всему мероприятию стал доклад профессора, директора Информационного Центра охраны труда МОТ Григория Файнбурга, который обозначил основные проблемы в трудовой сфере, выявленные в ходе пандемии. «Мы не готовы работать в условиях коронавирусной инфекции, - заявил профессор. - Мы не готовы работать дистанционно и испытываем большой дискомфорт. После пандемии кардинально изменится наша жизнь, отношения между людьми, но каким именно образом - пока неизвестно».

Традиционным экспертом конференции ФПСО выступила заместитель руководителя Государственной инспекции труда – зам. главного государственного инспектора труда (по охране труда)  в Свердловской  области Татьяна Гасилина. В этом году она рассказала о состоянии производственного травматизма в Свердловской области и нарушениях в сфере охраны труда, которые были выявлены во время проверок. По оперативным данным Гострудинспекции, в сравнении с 2018 г. отмечается рост числа несчастных случаев со смертельным исходом (51 случай) и соответственно число погибших в результате несчастных случаев (58 человек). При этом наибольшее количество погибших по ежегодной статистике – на обрабатывающем производстве.

Татьяна Гасилина ответила на злободневные вопросы по проведению обязательных медосмотров работников; обучению требованиям охраны труда и проведению процедуры специальной оценки условий труда, подчеркнув, что никаких послаблений (в связи с эпидемией) в этой части нет.

О вопросах социальной поддержки работников в условиях распространения коронавируса проинформировала управляющий Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Елена Альшиц. Особое внимание она акцентировала на оформлении электронных листков нетрудоспособности, назначении и оплате «карантинных больничных» для работников 65+ и переходе на прямые выплаты по больничным листам.

С информацией о предупреждении влияния биологического фактора на рабочих местах выступил помощник директора  ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора Вадим Рузаков. По статистике Всемирной организации здравоохранения, именно инфекционные заболевания становятся причиной 26% всех смертей на планете, они дают наибольший вклад в заболеваемость с временной утратой трудоспособности, в первую очередь, за счёт сезонности (грипп и пр.). «Только специфическая иммунопрофилактика обеспечивает эффективную защиту, в т. ч. вакцинация как ключ и основной механизм управления эпидемиологическим процессом», - подчеркнул Вадим Рузаков. Он указал на условия безопасности обращения с биологическим фактором: внедрение безотходных и малоотходных технологий; улавливание и очистка технологических и вентиляционных выбросов; очистка и обезвреживание промышленных стоков; своевременное удаление, обезвреживание и утилизация отходов производства.

О специфике регулирования трудовых отношений государственных и муниципальных служащих в условиях введения мер по профилактике распространения COVID-19 рассказала декан факультета права и безопасности Уральского института управления РАНХиГС Ксения Нуштайкина. Минтрудом РФ разработаны Методические рекомендации в соответствии с которыми для этих категорий отменены загранкомандировки; сокращено количество проводимых массовых мероприятий, в т. ч. деловых; временно ограничен личный прием граждан; не допускаются к работе служащие с признаками респираторного заболевания; установлена необходимость обеспечения оптимального режима рабочего (служебного) времени и времени отдыха; установлен специальный режим посещения органа и организации, предусматривающий использование в приоритетном порядке электронного документооборота и технических средств связи.

Гендиректор Института профессионального кадровика, член рабочей группы по разработке профстандартов при Министерстве труда и социальной защиты РФ, член ассоциации Эксперты рынка труда Валентина Митрофанова поделилась рекомендациями работникам и работодателям в условиях введения мер по профилактике COVID-19. Она охарактеризовала общие требования и требования Роспотребнадзора, проинформировала о том, как обеспечить требования законодательства с учетом распространяющейся инфекции, предложила пошаговый план действий организации.

Одним из мероприятий в профилактике распространения коронавируса является перевод работников на дистанционную форму работы. Анализ данного рынка труда представила участникам и.о. кафедры экономики труда и управления персоналом УрГЭУ Наталья Тонких.

Многие докладчики среди профилактических мер указывали на эффективное применение средств индивидуальной защиты. О решении проблем обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты в условиях ограниченной доступности СИЗ, как оптимизировать затраты на СИЗ и сохранить защиту от вредных факторов на производстве рассказали гендиректор ООО «Техноавиа-Екатеринбург» Алексей Карачков и руководитель отдела маркетинга ООО «Восток-Сервис Екатеринбург» Марина Зорина.

Содержательным завершением конференции была экспертная дискуссия «Цифровое управление ресурсами как способ снижения негативных последствий кризиса и предупреждение насилия», в которой приняли участие Рэстам Бикметов; Григорий Файнбург; директор ЧУ ФНПР «НИИОТ» Евгений Замигулов; директор ООО "Информ Сервис", Дмитрий Просвирнин; председатель комиссии по охране труда Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Радиф Гилимшин. Обсуждены вопросы использования специалистами по охране труда цифровых инструментов, технических и программных решений для оптимизации деятельности, возможности цифровизации в оптимизации документооборота, вовлечении и мотивации работников, построении правильной коммуникации, формировании доверия работников, получении от них достоверной, необходимой и достаточной информации для принятия управленческих решений в охране труда.

В ходе конференции проводились опросы участников, в процессе которых получена интересная информация.

На вопрос «Где вы сейчас находитесь во время конференции?» 48% опрошенных ответило «На работе, продолжаю работать», 48% - «Из дома веду удаленную работу» и 2% - «Отдыхаю на даче, в саду и.т.п.».

На вопрос «На вашем предприятии проводятся мероприятия в связи с COVID-19?» 91% опрошенных ответило «Да».

На вопрос «Что, на ваш взгляд, самое сложное в режиме самоизоляции?» 45% опрошенных ответило «Шквал негативной информации», 40% -«Ограниченность в общении», 30% - «Нарушение биоритмов и ухудшение самочувствия»,10% - «Депрессия».

На вопрос «Какие действия вы предпримете после конференции?» 38% опрошенных ответило «Проинформирую работодателя», 29% - «Разработаю (откорректирую) план мероприятий по охране труда», 28% -«Проинформирую работников».

Напомним, что до 15 июня продолжается ежегодное анкетирование, которое ФПСО проводит ежегодно в рамках мероприятий Всемирного дня охраны труда. В 2020 г. анкетирование посвящено теме насилия в сфере труда.

Электронная версия анкеты   https://forms.gle/bb4bN3TDXYcp7Sb79.

Анкета на бланке в формате word - здесь

При заполнении анкеты на бланке в формате word сводные результаты анкетирования, оформленные в электронном виде, необходимо направлять в техническую инспекцию труда Федерации профсоюзов Свердловской области на электронную почту: rustam-67@yandex.ru

Материалы научно-практической конференции с международным участием «Охрана труда на этапе реформирования правовых основ и экономики»

«Актуальные проблемы охраны труда на современном этапе»
Файнбург Григорий Захарович, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор технических наук, профессор, директор Информационного Центра охраны труда МОТ, ПНИПУ, Пермь, Россия.

«Основные нарушения требований охраны труда в организациях Свердловской области. Тенденции в отклонении поведения сторон трудовых отношений в условиях распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
Гасилина Татьяна Витальевна, заместитель руководителя Государственной инспекции труда – зам. главного государственного инспектора труда (по охране труда)  в Свердловской  области

«Социальная поддержка трудовых ресурсов в условиях распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
Альшиц Елена Анатольевна, Управляющий Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ