Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

ОХРАНА ТРУДА. 28 апреля - Всемирный день охраны труда. В этом году его темой по решению МОТ стала «Насилие и притеснение в сфере труда».

15.04.2020

Ежегодно Международная организация труда (МОТ) привлекает внимание международной элиты к проблеме безопасности людей на работе. Проблемы на производстве могут носить разнообразный характер.

В 2020 г. Всемирный день охраны труда нацелен на то, чтобы обратить внимание всех сторон социального партнерства на проблему насилия и притеснения в сфере труда.

В 2019 г. международное сообщество утвердило «Конвенцию о насилии и домогательствах», а также «Рекомендации по предотвращению насилия и домогательств в сфере труда». В соответствие с данными документами насилие на рабочих местах отнесено к вредным и опасным производственным факторам. Насилие предполагает умышленные действия работника или работодателя, направленные на причинения вреда, травмы или смерти другому человеку при помощи физической силы или иных средств.

По мнению МОТ, в защите от насилия нуждаются все категории работников, в т. ч. ученики, стажеры, волонтеры, соискатели. Насилие может происходить как в рабочее время, так и во время отдыха. Насилие следует пресекать во время отдыха персонала, при приеме пищи, посещении санитарно-гигиенических и бытовых мест, при получении заработной платы, при рабочей коммуникации по интернет-чатам, при следовании на работу и с работы. В США около ¾ убийств на рабочем месте произошли во время ограбления. По профессиям: среди погибших чаще всего встречались сотрудники круглосуточно работающих магазинов, сотрудники правоохранительных органов, охранники, водители такси, сотрудники АЗС. Также к группе повышенного риска относят сотрудников почты, персонал «Скорой помощи» и участковых врачей, социальных работников. Например, в среднем каждый психиатр подвергался насилию 1 раз в год. По данным ФБР примерно 80% всех случаев насилия на рабочем месте являются криминальными нападениями на работников (ограбления, кражи и т. п.).

К обстоятельствам, повышающим вероятность стать жертвой нападения, в МОТ относят: работу в одиночку; с наличными деньгами; ночью; в общественных местах; работу в районах с высоким уровнем преступности.

В качестве профилактических мер в случае насилия, по рекомендации МОТ, могут служить:

  • обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты - электрошокерами или перцовыми баллончиками. К примеру, в почтовых отделениях на сегодняшний день эти средства защиты выдаются работникам;

  • технические мероприятия, в т. ч. установка систем видеонаблюдения (они не могут исключить полностью насилие, но способны снизить степень травмирования либо проанализировать причины насилия с целью выработки превентивных мер).

Одним из факторов, порождающим насилие в трудовых коллективах, является фактор нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения, влияющего также и на поддержание в коллективе здоровой психологической атмосферы.

Профилактикой этому может служить информирование персонала о недопустимости приема и проноса на рабочие места алко- и наркосодержащих препаратов, систематический контроль за соблюдением трудовой дисциплины, проведение предсменных и послесменных медосмотров, алкотестирование, пропаганда здорового образа жизни, проведение спортивно-массовых мероприятий.

Немаловажной предпосылкой насилия, по мнению МОТ, являются случаи моббинга (психологического давления на сотрудника с целью его последующего увольнения), нередко встречающиеся в коллективах с низким уровнем производственной культуры. В России не принято заявлять об этом во всеуслышание, в связи с чем негативная реакция на деятельность компаний и их сотрудников зачастую проявляется в интернет среде лишь в виде отзывов.

В России не регламентировано насилие как производственный фактор риска, в связи с чем не уделяется должно внимания разработке мер защиты персонала от насилия.

Ежегодные мероприятия Всемирного дня охраны труда являются неотъемлемой частью глобальной стратегии по безопасности и гигиене труда.

Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, работодатели и специалисты служб охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню охраны труда.

Федерация профсоюзов Свердловской области, являясь частью мирового профсоюзного движения, в рамках Всемирного дня охраны труда 21 апреля проведет научно-практическую видеоконференцию с международным участием «Концепция устойчивого развития и здоровье человека на рабочем месте». Программа - здесь

«Учитывая ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в этом году конференция будет проводиться в режиме вебинара, - отмечает главный технический инспектор труда ФПСО Рэстам Бикметов. - В работе конференции примут участие профсоюзные активисты, эксперты в сфере трудовых отношений, охраны труда и гигиены труда, представители исполнительных органов государственной власти Свердловской области, Государственной инспекции труда в Свердловской области, представители работодателей, администраций муниципальных образований, трудовых коллективов. По сложившейся традиции на конференции станут известны победители конкурсов на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФПСО» и «Лучший технический инспектор труда ФПСО». Также в начале конференции будут объявлены победители областного конкурса детского рисунка «Жизнь и здоровье главнее всего», который по решению президиума ФПСО стал ежегодным».

Время проведения конференции: 21 апреля 2020г. с 10.00. до 15.00.

Зарегистрироваться для участия в видеоконференции можно по ссылке http://b17550.vr.mirapolis.ru/mira/s/TLMBYS

Ежегодно в рамках мероприятий Всемирного дня охраны труда Федерация профсоюзов Свердловской области проводит анкетный опрос, в 2020 году анкетирование посвящено теме насилия в сфере труда.

Электронная версия анкеты   https://forms.gle/bb4bN3TDXYcp7Sb79.

Анкета на бланке в формате word - здесь

При заполнении анкеты на бланке в формате word сводные результаты анкетирования, оформленные в электронном виде, необходимо направлять в техническую инспекцию труда Федерации профсоюзов Свердловской области до 15 июня 2020 г. на электронную почту: rustam-67@yandex.ru

Возврат к списку