ПЕРВОМАЙ-2020. Одним из главных лозунгов нынешних коллективных действий профсоюзов в России станет «Солидарность сильнее заразы».

14.04.2020

Такое решение принял Исполком Федерации независимых профсоюзов России.

В ФНПР прошло видеосовещание с руководителями территориальных объединений организаций профсоюзов, на котором выступил депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. Профлидеры России обсудили подготовку первомайских мероприятий профсоюзов.

Отмечалось, что 1 мая 2020 г. будет проходить в непростых, нестандартных условиях борьбы с коронавирусной инфекцией, что накладывает свой отпечаток на жизнь людей, на их возможность работать, выходить на улицы. Имея ввиду, что ограничительные меры введены до 30 апреля, ФНПР приняла решение начать подготовительную работу по организации уличных мероприятий в сокращенном виде, если карантинные меры будут сняты. Если эпидемиологическая ситуация не позволит выйти на улицу, то профсоюзы рассмотрят другие формы первомайских действий, в т. ч. в интернете.

«Солидарность - это всегда взаимопомощь, как в трудную минуту, так и при обычной нашей жизни, - сказал председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Солидарность - это строгое отслеживание выполнения трудового законодательства и пресечение попыток его ревизии, под каким бы то ни было предлогом. В том числе под предлогом ситуации повышенной готовности, ведь, безусловно, все застаревшие проблемы, которые работодатели хотят решить через усиление эксплуатации трудящихся, остаются, и этому надо давать решительный отпор. Одним из главных лозунгов нынешнего Первомая с учетом складывающейся ситуации будет лозунг: «Солидарность сильнее заразы!». И при этом заразу мы понимаем в широком смысле этого слова».

Постановление Исполкома ФНПР - здесь