КОРОНАВИРУС. РЫНОК ТРУДА. Свердловский метрополитен переведен на 4-дневную рабочую неделю. СвЖД – на полной рабочей неделе. Ситуация находится под контролем профсоюза.

09.04.2020

«В связи с профилактическими мерами по коронавирусу на территории России значительно снижен пассажиропоток, что сказалось на финансово-экономической ситуации всей транспортной отрасли, - отмечает председатель Дорожной территориальной организации Свердловской железной дороги Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Анатолий Гаращенко. - В частности, услугами Екатеринбургского метрополитена ещё в начале марта пользовались около 130 тыс. горожан, сегодня - только 30 тыс. В результате работники метрополитена переведены на 4-х дневную рабочую неделю. Это вынужденная и временная мера. Ситуация находится под контролем первичной профсоюзной организации метрополитена (председатель - Сергей Челышев), которая входит в состав Дорпрофжел на СвЖД. Переход на короткую рабочую неделю (рабочий день) - одна из апробированных ранее антикризисных мер, которая направлена на сохранение кадров и недопущение «оптимизации персонала».

В СМИ опубликована информация о том, что глава крупнейшего в России работодателя - РЖД - Олег Белозеров предложил ввести режим неполного рабочего времени для сотрудников из-за коронавируса, основываясь на том, что в I кв. у компании сократилась погрузка более чем на 5%, грузооборот - на 5,9%, а пассажирские перевозки - почти на 40%. Но окончательное решение по применению данной меры будет приниматься в каждой конкретной ситуации в подразделениях на местах.

По словам Анатолия Гаращенко, в настоящее время все работники Свердловской железной дороги работают полную рабочую неделю, обеспечивая ее работоспособность и безопасность. Часть работников, которых было возможно перевести на дистанционную работу, уже трудятся удаленно, внося свой вклад в бесперебойную работу российских железных дорог.

«Принципиально: переход на неполную рабочую неделю или день возможен по инициативе работодателя с предупреждением за 2 месяца и на срок не более 6 месяцев, это жесткие требования действующего трудового законодательства, - заявляет депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. - случае реального кризиса такой переход на сокращенное рабочее время возможен и в сжатые сроки, но только по соглашению с каждым работником. Профсоюзы в этом случае опираются на такую схему взаимоотношения с работодателем: покажи – расскажи - докажи. То есть работодатель, собираясь идти на кардинальные меры по сокращению рабочего времени, должен предоставить профсоюзной организации, трудовому коллективу реальную картину экономического положения предприятия, конкретный план антикризисных действий и доказать конкретными делами готовность вывести предприятие из кризиса. В Екатеринбургском метрополитене - как раз тот случай, когда работодатель объяснил ситуацию и согласовал свои действия по введению сокращенной рабочей недели с профсоюзом и каждым работником индивидуально. Хочу предостеречь недобросовестных работодателей от нарушения норм трудового законодательства под прикрытием кризиса: кризис – кризисом, а Трудовой Кодекс – Трудовым Кодексом, поэтому при обнаружении нарушений прав работников профсоюзы готовы обращаться в прокуратуру и использовать иные законные методы борьбы».