Федерация профсоюзов Свердловской области
Соблюдайте меры предосторожности! Избегайте мест скопления людей. Держите дистанцию в 2 м от других людей. Мойте руки. Увлажняйте нос. Проветривайте помещение. Не трогайте руками лицо. Носите маску в магазинах и в транспорте. Будьте здоровы!

СОЦГАРАНТИИ. Депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских обратился в Минтруд России предложением оплачивать время нахождения работника на карантине не менее 2/3 оклада (тарифной ставки).

06.03.2020

В своем письме к министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских отмечает, что в связи с противоэпидемическими мероприятиями Роспотребнадзора, которые связаны с угрозой распространения коронавируса, граждане с подозрением на это заболевание подлежат медицинскому наблюдению по месту жительства - с изоляцией на срок в 14 календарных дней, отстранением от работы и выдачей листка нетрудоспособности по карантину.

«При этом у многих работников, особенно в молодом возрасте, снижается уровень обеспечения в связи с тем, что размер пособия временной нетрудоспособностью в большинстве случаев не компенсирует утраченный за период карантина заработок, - отмечает Андрей Ветлужских. – Дело в том, что размер пособия по больничному листку при карантине зависит от страхового стажа и выплачивается в размере 60% заработка при страховом стаже до 5 лет; 80% - при стаже о 5до 8 лет, при стаже более 8 лет- 100%. Решение соответствующих компетентных органов об установлении карантина с отстранением от работы в рамках трудовых отношений можно интерпретировать как простой по причинам, не зависящим от сторон трудового договора (работника и работодателя)».

Как известно, согласно ст. 157 Трудового Кодекса РФ время простоя по причинам, не независящим от работника и работодателя, оплачивается в размере не менее 2/3 оклада или тарифной ставки. Чтобы не допустить ухудшения материального положения молодых работников в связи с карантином, Андрей Ветлужских предлагает Минтруду РФ внести соответствующие поправки в закон об обязательном социальном страховании: чтобы размер пособия во время карантина работника был не менее 2/3 его оклада (тарифа).

Возврат к списку